Кубок конфедераций-2017

Дворкович не исключил регулирования цен на продовольствие

Правительство может пойти на этот шаг в случае длительного роста цен на продукты на 30% и более

Дворкович не исключил регулирования цен на продовольствие
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключает введения регулирования цен на продовольствие в случае их длительного роста на 30%. Об этом он сообщил во время выступления на заседании фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Дворкович отметил, что этот механизм пока не используется, поскольку есть опасения возникновения дефицита продовольствия, цены на которое регулируются. Но эти механизмы могут быть задействованы в случае необходимости.

Касаясь ситуации на рынке гречки, которую очень эмоционально обсуждали депутаты, Дворкович заявил, что рост цен на нее объясним. "Когда какого-то товара в полтора-два раза меньше, чем было прежде, цены оставаться прежними не могут, можете кричать, возмущаться, можно покупать гречку за рубежом, но в том же Китае цены уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас", - сказал он.

По его словам, гречка в стране будет, но цены из-за этого не упадут. Дворкович отметил, что правительство может ввести меру регулирования, а именно - заморозить цены. "Только потом не кричите, что в стране дефицит гречки", - предупредил он.

Как сообщил ранее Росстат, инфляция по итогам 2014 года в России составила 11,4%, при этом продовольственные товары подорожали на 15,4% (7,3% в 2013 году). По итогам года мясо (включая мясо птицы) подорожало на 20,1%, тогда как в 2013 году было зафиксировано его удешевление на 3%. Цены на рыбу поднялись на 19,1% против 7,6% в 2013 году.

Резкий рост цен был отмечен и на крупы. Они подорожали на 34,6% против 3,2% в 2013 году. Темпы роста цен на гречневую крупу, которые осенью прошлого года били рекорды, в декабре притормозили до 22,4% против 54,4% в ноябре. Макаронные изделия в прошлом году подорожали на 8,4% против 4,7% в 2013 году.

В январе цены продолжили рост. К 12 января инфляция в годовом выражении достигла 11,9%. С начала месяца сахар-песок стал дороже на 5,9%, рис - на 3,4%, говядина, мороженая рыба, яйца, масло подсолнечное, маргарин, сыры, пшено, мука, макаронные изделия и чай - на 1,5-2%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 5,7%, в том числе на огурцы - 14,9%, капусту - 11,1%, морковь, лук и помидоры - 6,3-7,7%. Подорожание плодоовощной продукции связано с тем, что на смену овощам открытого грунта приходят тепличные овощи, себестоимость которых почти на 30% выше, а также импортная продукция, цены на которую в этом году значительно повысились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи