Дворкович не исключил регулирования цен на продовольствие

Правительство может пойти на этот шаг в случае длительного роста цен на продукты на 30% и более

Дворкович не исключил регулирования цен на продовольствие
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 19 января. INTERFAX.RU – Вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключает введения регулирования цен на продовольствие в случае их длительного роста на 30%. Об этом он сообщил во время выступления на заседании фракции "Единая Россия" в Госдуме.

Дворкович отметил, что этот механизм пока не используется, поскольку есть опасения возникновения дефицита продовольствия, цены на которое регулируются. Но эти механизмы могут быть задействованы в случае необходимости.

Касаясь ситуации на рынке гречки, которую очень эмоционально обсуждали депутаты, Дворкович заявил, что рост цен на нее объясним. "Когда какого-то товара в полтора-два раза меньше, чем было прежде, цены оставаться прежними не могут, можете кричать, возмущаться, можно покупать гречку за рубежом, но в том же Китае цены уже в два раза выше, чем выросшие цены у нас", - сказал он.

По его словам, гречка в стране будет, но цены из-за этого не упадут. Дворкович отметил, что правительство может ввести меру регулирования, а именно - заморозить цены. "Только потом не кричите, что в стране дефицит гречки", - предупредил он.

Как сообщил ранее Росстат, инфляция по итогам 2014 года в России составила 11,4%, при этом продовольственные товары подорожали на 15,4% (7,3% в 2013 году). По итогам года мясо (включая мясо птицы) подорожало на 20,1%, тогда как в 2013 году было зафиксировано его удешевление на 3%. Цены на рыбу поднялись на 19,1% против 7,6% в 2013 году.

Резкий рост цен был отмечен и на крупы. Они подорожали на 34,6% против 3,2% в 2013 году. Темпы роста цен на гречневую крупу, которые осенью прошлого года били рекорды, в декабре притормозили до 22,4% против 54,4% в ноябре. Макаронные изделия в прошлом году подорожали на 8,4% против 4,7% в 2013 году.

В январе цены продолжили рост. К 12 января инфляция в годовом выражении достигла 11,9%. С начала месяца сахар-песок стал дороже на 5,9%, рис - на 3,4%, говядина, мороженая рыба, яйца, масло подсолнечное, маргарин, сыры, пшено, мука, макаронные изделия и чай - на 1,5-2%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 5,7%, в том числе на огурцы - 14,9%, капусту - 11,1%, морковь, лук и помидоры - 6,3-7,7%. Подорожание плодоовощной продукции связано с тем, что на смену овощам открытого грунта приходят тепличные овощи, себестоимость которых почти на 30% выше, а также импортная продукция, цены на которую в этом году значительно повысились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи