"Аэрофлот" и S7 предложили перевезти пассажиров "ЮТэйр"

Авиакомпании предложили безвозмездно перевезти пассажиров "ЮТэйр", если ее деятельность будет остановлена

"Аэрофлот" и S7 предложили перевезти пассажиров "ЮТэйр"
Самолет авиакомпании S7
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – "Аэрофлот" и авиакомпания "Сибирь" (работает под брендом S7) обратились с письмом к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором сообщили, что готовы перевезти пассажиров "ЮТэйр" в случае остановки деятельности этой авиакомпании.

В письме двух авиаперевозчиков, которое было направлено в аппарат Шувалова (с его текстом ознакомился "Интерфакс") 26 декабря, отмечается, что S7 и "Аэрофлот" озабочены тем, что "ЮТэйр" несколько лет проводила политику бессистемной экспансии на фоне растущего рынка, не уделяя должного внимания эффективности бизнеса. По мнению компаний, меры, которые обсуждаются в правительство по поддержке "ЮТэйр", не смогут обеспечить вывод авиаперевозчика из системного кризиса.

S7 и "Аэрофлот" выражают беспокойство, отмечая, что данная ситуация может навредить рынку внутренних авиаперевозок. В связи с этим компании предлагают взять на себя на безвозмездной основе обязательства по перевозке пассажиров "ЮТэйр" в случае если деятельность авиаперевозчика будет приостановлена.

"Более 80% пассажиров могут быть приняты на регулярные рейсы авиакомпаний группы "Аэрофлот" и группы компаний S7. Остальным пассажирам будет предоставлена возможность воспользоваться услугами других авиакомпаний либо альтернативными видами транспорта", - говорится в письме.

Как сообщал ранее "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в профильных ведомствах, S7 и "Аэрофлот" обратились в правительство с просьбой поддержать всю авиационную отрасль, а не отдельные авиакомпании. Получение письма подтвердили в аппарате первого вице-премьера РФ Шувалова, однако отказались раскрывать его суть.

В среду обе авиакомпании сообщили, что они не обращались за поддержкой в правительство, отметив, что в письме предлагали правительству ряд мер по разрешению потенциальных проблем, которые могут возникнуть на рынке с уходом ряда компаний.

"Господдержка авиаотрасли будет оказана в том случае, если государство откажется от использования так называемых нерыночных методов, то есть финансирования операционной деятельности авиакомпании "ЮТэйр" за счет государственных средств", - уточнил "Интерфаксу" собеседник, сообщивший агентству о письме авиаперевозчиков.

Ряд российских авиакомпаний оказались в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки, а также из-за колебаний курса национальной валюты. В декабре правительство поддержало госгарантиями по кредиту на сумму до 9 млрд рублей авиакомпанию "Трансаэро". В декабре вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что на госгарантии также может рассчитывать и "ЮТэйр".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции