"Аэрофлот" и S7 предложили перевезти пассажиров "ЮТэйр"

Авиакомпании предложили безвозмездно перевезти пассажиров "ЮТэйр", если ее деятельность будет остановлена

"Аэрофлот" и S7 предложили перевезти пассажиров "ЮТэйр"
Самолет авиакомпании S7
Фото: ТАСС, Марина Лысцева

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – "Аэрофлот" и авиакомпания "Сибирь" (работает под брендом S7) обратились с письмом к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором сообщили, что готовы перевезти пассажиров "ЮТэйр" в случае остановки деятельности этой авиакомпании.

В письме двух авиаперевозчиков, которое было направлено в аппарат Шувалова (с его текстом ознакомился "Интерфакс") 26 декабря, отмечается, что S7 и "Аэрофлот" озабочены тем, что "ЮТэйр" несколько лет проводила политику бессистемной экспансии на фоне растущего рынка, не уделяя должного внимания эффективности бизнеса. По мнению компаний, меры, которые обсуждаются в правительство по поддержке "ЮТэйр", не смогут обеспечить вывод авиаперевозчика из системного кризиса.

S7 и "Аэрофлот" выражают беспокойство, отмечая, что данная ситуация может навредить рынку внутренних авиаперевозок. В связи с этим компании предлагают взять на себя на безвозмездной основе обязательства по перевозке пассажиров "ЮТэйр" в случае если деятельность авиаперевозчика будет приостановлена.

"Более 80% пассажиров могут быть приняты на регулярные рейсы авиакомпаний группы "Аэрофлот" и группы компаний S7. Остальным пассажирам будет предоставлена возможность воспользоваться услугами других авиакомпаний либо альтернативными видами транспорта", - говорится в письме.

Как сообщал ранее "Интерфакс" со ссылкой на свои источники в профильных ведомствах, S7 и "Аэрофлот" обратились в правительство с просьбой поддержать всю авиационную отрасль, а не отдельные авиакомпании. Получение письма подтвердили в аппарате первого вице-премьера РФ Шувалова, однако отказались раскрывать его суть.

В среду обе авиакомпании сообщили, что они не обращались за поддержкой в правительство, отметив, что в письме предлагали правительству ряд мер по разрешению потенциальных проблем, которые могут возникнуть на рынке с уходом ряда компаний.

"Господдержка авиаотрасли будет оказана в том случае, если государство откажется от использования так называемых нерыночных методов, то есть финансирования операционной деятельности авиакомпании "ЮТэйр" за счет государственных средств", - уточнил "Интерфаксу" собеседник, сообщивший агентству о письме авиаперевозчиков.

Ряд российских авиакомпаний оказались в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки, а также из-за колебаний курса национальной валюты. В декабре правительство поддержало госгарантиями по кредиту на сумму до 9 млрд рублей авиакомпанию "Трансаэро". В декабре вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что на госгарантии также может рассчитывать и "ЮТэйр".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости