Кубок конфедераций-2017

Саудовская Аравия после смерти короля не будет менять нефтяную политику

Эксперты, обсуждавшие смену курса после смерти монарха, теперь уверены, что политика останется прежней, ведь министр нефти ан-Нуайми сохранил свой пост

Саудовская Аравия после смерти короля не будет менять нефтяную политику
Новый король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз ас-Сауд
Фото: Reuters

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Новый король Саудовской Аравии Сальман бен Абдельазиз ас-Сауд сохранит курс на поддержание высоких объемов добычи нефти, несмотря на падение цен на мировых рынках. Однако длительный период низких цен и сложности сведения бюджета могут пошатнуть его решимость, пишет The New York Times.

Саудовская Аравия - неоспоримый лидер в сфере добычи нефти как среди стран Ближнего Востока, так и в рамках ОПЕК. Смерть ее прежнего монарха Абдаллы, о которой стало известно в пятницу, поначалу вызвала серьезные обсуждения о возможности смены курса нефтяной политики среди экспертов и участников рынка.

Однако большинство из них пришли к выводу, что Саудовская Аравия пока не будет спешить с изменениями. Это мнение позднее подкрепил и сам новый правитель: в телевизионном обращении к нации он объявил, что будет придерживаться "той правильной политики, которой Саудовская Аравия следовала с момента своего основания".

"Нет никаких причин менять позицию королевства в краткосрочной перспективе. Саудовская Аравия вряд ли откажется от только что объявленного курса, исход которого пока неясен", - считает бывший вице-президент нефтяной госкорпорации страны Saudi Aramco Садад аль-Хуссейни.

В период повышенной неопределенности король Сальман стремится создать впечатление стабильности, отмечают эксперты. Одним из таких сигналов стали новости, что почти все члены кабинета министров Саудовской Аравии сохранят свои посты, включая министра нефти Али ибн Ибрагима ан-Нуайми. ан-Нуайми руководит энергетической политикой Саудовской Аравии с 1995 года. Сам министр, которому в этом году исполняется 80 лет, ранее выражал желание уделять больше времени своей второй работе - главы научно-технологического университета имени покойного монарха.

Однако если цены останутся на низком уровне в течение года или больше, королю Сальману и его нефтяному министру будет сложно убедить остальных членов ОПЕК в необходимости придерживаться выбранного курса. По оценкам МВФ, нефтяная выручка Саудовской Аравии и ее союзников в Персидском заливе сократится на $300 млрд в 2015 году.

В последних интервью представители нефтяных ведомств стран Ближнего Востока признавали, что их удивило, как быстро и как глубоко упали цены на нефть. Большинство из них рассчитывали на достижение дна падение в диапазоне от $50 до $60 за баррель, однако сейчас цены держатся ниже $50 за баррель.

Определенные сложности создают и слухи о том, что 79-летний Сальман бен Абдельазиз не отличается сильным здоровьем. Также все чаще появляются сообщения, что более молодые представители саудовской королевской семьи недовольны низкими ценами на нефть, которые неминуемо приведут к сокращению валютных резервов государства.

"С приходом нового короля появилась возможность изменений. Если они объявят, что намерены сократить добычу, в течение двух месяцев мы можем увидеть повышение цены как минимум на $30 за баррель и возврат к уровню выше $75 за баррель", - заявил директор бизнес-исследований Latshaw Drilling Company Стив Маккой. По его словам, при текущем уровне цен мало рентабельных новых скважин, поэтому компании существенно сократят разведочное бурение.

Однако многие аналитики не ожидают существенных перемен. "Саудовская нефтяная политика в основном определяется, исходя из технократических принципов. У Саудовской Аравии нет никаких серьезных международных причин менять действующий подход", - заявил эксперт по геополитике Персидского залива Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Энтони Кордсмен.

Таким образом, Саудовская Аравия, вероятно, продолжит добывать нефть прежними объемами - около 9,5 млн баррелей в сутки (б/с), чтобы сохранить долю рынка, несмотря на снижение цен. Экспорт нефти из королевства составляет около 7 млн б/с, на его долю приходится больше 10% мировых поставок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи