Российские власти одобрили антикризисный план

План предусматривает сокращение расходов и выход на бездефицитный бюджет к 2017 году, ранее сообщалось об исключении расходов на индексацию пенсий в размере инфляции

Российские власти одобрили антикризисный план
Министр финансов Антон Силуанов
Фото: ТАСС, Станислав Красильников

Москва. 27 января. INTERFAX.RU – Руководство страны в понедельник одобрило план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, сообщил министр финансов Антон Силуанов журналистам во вторник.

"Вчера были проведены совещания у руководства страны, приняли антикризисный план. В рамках реализации этого плана предусмотрено неувеличение расходов бюджета, более того, в итоге мы ожидаем, что объем расходов станет меньше первоначально запланированного", - сказал он.

Накануне президент Владимир Путин заявил, что во вторник премьер-министр должен будет утвердить своим распоряжением антикризисный план, и в течение недели экономический блок правительства обсудит его с депутатами Госдумы.

В антикризисный план, по словам Силуанова, заложены меры по оптимизации бюджета и по реализации структурных реформ. "План рассчитан примерно на один год, но в нем предусмотрена подготовка новых структурных реформ, для того, чтобы мы имели новое качество госуправления, новое качество бюджета, с тем, чтобы мы сохранили наши резервы и не потратили их за 1-2 года", - сказал он, отметив, что правительство не намерено "бездумно" тратить суверенные резервы России.

В плане заявлена цель проведения адекватной бюджетной политики и выход на бездефицитный бюджет к 2017 году при прогнозной цене на нефть на уровне $70 за баррель, отметил министр

Все средства, необходимые на реализацию антикризисных мероприятий, планируется найти за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете. Объем этого резерва составлял на начало 2015 года 193 млрд рублей, после принятия ряда решений с использованием этих средств его объем снизился до порядка 170 млрд рублей. Кроме того ресурсы будут найдены внутри существующих государственных программ. "Будут предложены меры по перераспределению ресурсов, по концентрации на наиболее важных и нужных направлениях", - сказал глава Минфина.

Ранее первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что на выполнение антикризисного плана потребуется 1,375 трлн рублей. Как сообщил "Интерфаксу источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, знакомый с проектом документа, за счет средств федерального бюджета планируется профинансировать мероприятия плана на 275,56 млрд рублей, из Фонда национального благосостояния - на 550 млрд рублей, еще 232,5 млрд рублей предусматривается по программе госгарантий, 160 млрд рублей бюджетных кредитов и 157,5 млрд рублей - через ОФЗ.

По его словам, стоимость подготовленного к совещанию проекта плана составляла 1,563 трлн рублей, но в ходе обсуждения из него, скорее всего, был исключен пункт стоимостью в 188 млрд рублей, предусматривающий индексацию страховых пенсий на сложившийся за 2014 год индекс роста потребительских цен.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи