РСПП и ТПП выдвинули свои предложения к антикризисной программе

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - Крупнейшие российские бизнес-объединения - Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленная палата (ТПП) - выдвинули свои предложения по поводу антикризисной программы.

Перечень первоочередных мер по стабилизации положения российских компаний изложен в материалах к заседанию рабочей группы бюро правления РСПП, которое состоялось в понедельник. Предложения поступали от членов рабочей группы, региональных отделений РСПП и компаний, входящих в союз.

Первый пункт антикризисной повестки РСПП - повышение доступности заемного финансирования. Ключевая ставка ЦБ, по мнению авторов предложений, должна быть снижена до уровня не выше 12%. Контроль за банками должен быть усилен "в целях недопущения произвольного увеличения процентных ставок, злоупотребления доминирующим положением".

Также в материалах содержится предложение отменить мораторий на передачу пенсионных накоплений в управление НПФ и возобновить формирование накопительной части пенсии.

Кроме того, РСПП выступает за расширение доступа банков к программе господдержки через облигации федерального займа (ОФЗ) путем снижения требований по капиталу (сейчас - от 25 млрд рублей), использование механизма беззалоговых аукционов, как в кризис 2008-2009 годов. Также среди предложений рабочей группы РСПП - уменьшение дисконта по ценным бумагам, принимаемым в репо ЦБ, и расширение ломбардного списка, в том числе за счет евробондов.

Среди мер налоговой политики, предлагаемых РСПП, - льготы для инвестиционно-активных компаний, расширение применения ускоренной амортизации и инвестиционного налогового кредита. Также члены рабочей группы выступают за повышение порогового значения крупного и особо крупного размера в части налоговых преступлений и снижение порога для использования заявительного порядка возмещения НДС. Еще одно предложение - вернуть предприятиям право выбирать способ уплаты налога на прибыль (по отгрузке или по получению выручки).

В числе системных мер, предлагаемых РСПП, - сокращение сроков исполнения решений по оказанию господдержки (до 1-2 месяцев), возможность организации и финансирования общественных работ при ухудшении ситуации на рынке труда, минимизация роста тарифов естественных монополий.

Торгово-промышленная палата в своих предложениях к антикризисной программе выступает за пересмотр пороговых значений критериев малого и среднего бизнеса по обороту в сторону увеличения, что позволит расширить круг получателей господдержки в рамках программ развития МСБ, передала пресс-служба ТПП слова ее руководителя Сергея Катырина.

Как сообщил Катырин, ТПП также выступает за увеличение доли малого и среднего бизнеса в госзакупках. Для этого, по его словам, необходимо создать реестр поставщиков из числа МСБ, что упростит подтверждение статуса компании при участии в закупках, унифицировать правила закупок на электронных площадках различных компаний, увеличить размер авансирования контрактов по государственным и муниципальным закупкам до 80% (по гособоронзаказу - до 100 %), снизить минимальный размер обеспечения контракта, использовать механизм денежных компенсаций курсовых потерь в валютных контрактах и ввести мораторий на штрафы и неустойки по государственным и муниципальным контрактам до конца 2015 года.

Также ТПП настаивает на продлении срока реализации преимущественного права выкупа объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности (так называемое право "льготной приватизации"), субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) как минимум до 2017 года.

Кроме того, по словам Катырина, ТПП выступает за расширение кредитования МСП за счет средств, которые банки получают через механизм ОФЗ, а также за подключение к нему региональных банков. ТПП предлагает закрепить долю обязательного финансирования сектора МСП при оказании господдержки банкам и ввести ограничения на максимальную маржу по кредитам, выданным из средств господдержки (ставка для конечных заемщиков сегмента МСП не должна превышать 12-13%).

Также ТПП настаивает на снижении страховых взносов в производственной, инновационной и социальной сферах и возврату к ставке, действовавшей до 2011 года - 14% (при применении спецрежимов). ТПП предлагает расширить институт "налоговых каникул" путем введения их для организаций производственной, инновационной и социальной сфер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости