Правительство выделит 10 млрд рублей на утилизацию автомобилей в 2015 году

По прогнозам Минпромторга, за первое полугодие с учетом этих средств будет утилизировано примерно 170 тысяч автомобилей

Правительство выделит 10 млрд рублей на утилизацию автомобилей в 2015 году
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 28 января. INTERFAX.RU – Правительство выделит 10 млрд рублей в 2015 году на программу утилизации автомобилей, говорится в антикризисном плане правительства. Документ был накануне подписан премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Ранее источники "Интерфакса" сообщали, что правительство может направить на программу утилизации в текущем году 20 млрд рублей - такое предложение содержалось в проекте антикризисного плана. Речь шла о 10 млрд рублей, выделение которых обсуждалось в декабре прошлого года на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева по поддержке авторынка, а также еще 10 млрд рублей дополнительно. "Сумма 20 млрд рублей учитывает уже упоминавшиеся средства на начало этого года и дополнительно 10 млрд рублей", - говорил один из источников "Интерфакса".

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, со своей стороны, заявлял, что программа утилизации будет продлена в 2015 году. "Принято решение через Антикризисный фонд в следующем году дополнительно выделить 10 млрд рублей на поддержку спроса", - заявлял он журналистам. По его словам, условия программы на первое полугодие 2015 года будут сохранены такие же, как и в 2014 году. "Соответственно, можно по аналогии спрогнозировать, что при 10 млрд (выделяемых на утилизацию) примерно 170 тысяч автомобилей будет реализовано за первое полугодие следующего года", - сказал Мантуров.

В окончательной версии антикризисного плана сохранено продление на 2015 год программы софинансирования из федерального бюджета закупок автобусов и техники для ЖКХ на газомоторном топливе в размере 3 млрд рублей. Еще 2 млрд рублей будет выделено Минсельхозу на субсидирование скидок на сельхозтехнику российских машиностроительных предприятий, еще 2 млрд рублей выделено в качестве взноса в уставный капитал "Росагролизинга" для финансирования программы льготного лизинга. Также отмечается, что проект акта по продлению закупок газомоторной автотехники должен быть представлен в правительство до 12 февраля 2015 года, проекты актов для остальных мер поддержки - до 27 февраля.

Из окончательного варианта было исключено выделение 5,1 млрд рублей на обновление парка автомобильной техники для гос- и муниципальных нужд.

В документе поясняется, что объемы бюджетных ассигнований будут определены после того, как Минфин до 29 января представит свои предложения по ним.

Как сообщала Ассоциация европейского бизнеса, продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России в 2014 году снизились на 10,3% по отношению к предыдущему году, до 2,49 млн машин. По данным АЕБ, в декабре 2014 года рост относительно декабря 2013 года составил 2,4%, было продано 270,6 тысячи машин. Прогноз АЕБ предполагает снижение российского рынка легковых автомобилей на 24% в текущем году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее