S&P выплатит $1,5 млрд для урегулирования иска США

Агентство, ранее обвинявшее США в политическом преследовании, договорилось с властями об урегулировании иска о завышении рейтингов

S&P выплатит $1,5 млрд для урегулирования иска США
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, принадлежащее группе McGraw Hill Financial Inc., достигло соглашения с министерством юстиции США, отдельными штатами и крупнейшим пенсионным фондом страны по делу о намеренном завышении рейтингов ипотечных бумаг в преддверии финансового кризиса 2008 года, сообщает MarketWatch.

Общая сумма выплат в рамках договоренности составляет $1,5 млрд, что превышает объем годовой прибыли компании McGraw Hill. Американский минюст получит $687,5 млн. Аналогичную сумму поделят между собой 19 штатов и округ Колумбия. Отдельное соглашение на сумму $125 млн было достигнуто с фондом Calipers.

McGraw Hill сообщила, что выплаты будут учтены в отчетности за четвертый квартал и в целом за 2014 год, которую планируется опубликовать 21 февраля.

Правительство США обвиняло Standard & Poor's в том, что агентство сознательно вводило инвесторов в заблуждение, присваивая ипотечным облигациям достаточно высокие рейтинги. Однако они оказались ошибочными, и коллапс рынка жилья вызвал масштабные понижения рейтингов и способствовал финансовому кризису.

Агентство долгое время утверждало, что иск является "актом возмездия" со стороны Вашингтона за снижение суверенного рейтинга США летом 2011 года. Однако в рамках договоренностей с американскими властями S&P согласилось признать, что ему не удалось найти никаких доказательств в поддержку подобных утверждений, пишет The New York Times со ссылкой на информированные источники.

S&P делает это признание на основе доступных ему фактов и документов, не учитывая информацию, которая могла бы стать известна в случае предоставления суду каких-то дополнительных сведений, отмечает NYT.

В рамках разбирательства S&P удалось выторговать существенное послабление: агентство не будет признавать факт совершения мошенничества.

В августе 2011 года S&P снизило кредитный рейтинг США с высшего уровня "ААА" до "АА+". Власти США резко раскритиковали это решение рейтингового агентства. Банки и другие финансовые институты Уолл-стрит уже выплатили государству за различные нарушения, которые, как считается, могли стать причинами последнего финансового кризиса, более $40 млрд.

На этой неделе также стало известно, что американский минюст хочет ускорить расследование в отношении Moody's Investors Service, тянущееся уже более 5 лет. Власти пытаются выяснить, не завышало ли рейтинговое агентство оценки кредитоспособности заемщиков на жилищном рынке США и не нарушало ли оно собственных критериев рейтингования. Для этого Минюст продолжает опрашивать экс-руководителей Moody's.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи