S&P выплатит $1,5 млрд для урегулирования иска США

Агентство, ранее обвинявшее США в политическом преследовании, договорилось с властями об урегулировании иска о завышении рейтингов

S&P выплатит $1,5 млрд для урегулирования иска США
Фото: Reuters

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU – Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's, принадлежащее группе McGraw Hill Financial Inc., достигло соглашения с министерством юстиции США, отдельными штатами и крупнейшим пенсионным фондом страны по делу о намеренном завышении рейтингов ипотечных бумаг в преддверии финансового кризиса 2008 года, сообщает MarketWatch.

Общая сумма выплат в рамках договоренности составляет $1,5 млрд, что превышает объем годовой прибыли компании McGraw Hill. Американский минюст получит $687,5 млн. Аналогичную сумму поделят между собой 19 штатов и округ Колумбия. Отдельное соглашение на сумму $125 млн было достигнуто с фондом Calipers.

McGraw Hill сообщила, что выплаты будут учтены в отчетности за четвертый квартал и в целом за 2014 год, которую планируется опубликовать 21 февраля.

Правительство США обвиняло Standard & Poor's в том, что агентство сознательно вводило инвесторов в заблуждение, присваивая ипотечным облигациям достаточно высокие рейтинги. Однако они оказались ошибочными, и коллапс рынка жилья вызвал масштабные понижения рейтингов и способствовал финансовому кризису.

Агентство долгое время утверждало, что иск является "актом возмездия" со стороны Вашингтона за снижение суверенного рейтинга США летом 2011 года. Однако в рамках договоренностей с американскими властями S&P согласилось признать, что ему не удалось найти никаких доказательств в поддержку подобных утверждений, пишет The New York Times со ссылкой на информированные источники.

S&P делает это признание на основе доступных ему фактов и документов, не учитывая информацию, которая могла бы стать известна в случае предоставления суду каких-то дополнительных сведений, отмечает NYT.

В рамках разбирательства S&P удалось выторговать существенное послабление: агентство не будет признавать факт совершения мошенничества.

В августе 2011 года S&P снизило кредитный рейтинг США с высшего уровня "ААА" до "АА+". Власти США резко раскритиковали это решение рейтингового агентства. Банки и другие финансовые институты Уолл-стрит уже выплатили государству за различные нарушения, которые, как считается, могли стать причинами последнего финансового кризиса, более $40 млрд.

На этой неделе также стало известно, что американский минюст хочет ускорить расследование в отношении Moody's Investors Service, тянущееся уже более 5 лет. Власти пытаются выяснить, не завышало ли рейтинговое агентство оценки кредитоспособности заемщиков на жилищном рынке США и не нарушало ли оно собственных критериев рейтингования. Для этого Минюст продолжает опрашивать экс-руководителей Moody's.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости