Украина и Словакия договорились об увеличении реверса газа

Мощность газопровода Ужгород-Вояны, по которому на Украину поставляется газ из Словакии, с 1 марта возрастет до 14,5 млрд кубометров в год

Украина и Словакия договорились об увеличении реверса газа
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU – Мощность газопровода Ужгород-Вояны, по которому на Украину поставляется газ из Словакии, возрастет с 1 марта с 11,5 млрд кубометров до 14,5 млрд кубометров в год, сообщила пресс-служба президента Украины Петра Порошенко со ссылкой на премьер-министра Словакии Роберта Фицо.

"Мы фактически выходим на 1/3 объема вашей внутренней потребности", - сказал Фицо главе Украины в ходе встречи в Киеве в пятницу. Стратегической задачей правительств двух стран является сохранение транзитного характера Украины и Словакии, подчеркнул словацкий премьер.

Увеличение с 30 января мощности газопровода Ужгород-Вояны до 40 млн кубометров газа в сутки полностью отвечает интересам Украины, ответил Порошенко, добавив, что Киев ожидает скорейшего запуска "большого реверса" из Словакии.

Порошенко выразил уверенность, что создание крупного газового хаба на базе рынков стран "Вышеградской пятерки" (Словакия, Венгрия, Чехия, Польша и Украина), о чем говорилось в Братиславе в ноябре 2014 года, отвечает интересам всех стран региона.

"Мы будем благодарны, если Словакия и Венгрия ускорят также введение в эксплуатацию этого газопровода", - сказал он, отметив, что намерен обсудить эти вопросы в ходе визита в Украину премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

В сентябре Украина начала масштабный реверс газа из Словакии, после чего "Газпром" снизил свои поставки европейским партнерам до минимальных контрактных значений. Как заявил в пятницу Фицо, транзит газа в Словакию со стороны России "снизился на 25% и это состояние остается стабильным".

По итогам 2014 года Украина увеличила импорт газа из Европы в 2,4 раза по сравнению с 2013 годом - до 5,1 млрд куб. м. В том числе со стороны Словакии было импортировано 3,6 млрд кубометров, Польши - 0,9 млрд кубометров, Венгрии - 0,6 млрд кубометров. При этом в январе экспорт газа из Венгрии на Украину увеличился почти на треть.

Между тем, запасы газа в европейских газохранилищах продолжают уменьшаться, при этом соседи Украины расходуют газ опережающими темпами. Как свидетельствует отраслевая статистика, на конец января уровень запасов газа в европейских хранилищах впервые за текущий сезон отбора сравнялся с прошлогодним - на отметке 60,5% от их максимальной вместительности.

Текущий уровень запасов опустился ниже уровней за те же дни 2012 года и 2010 года. При сохранении текущих темпов отбора к концу февраля уровень запасов в хранилищах Европы может снизиться до минимального уровня за это десятилетие.

Реверс газа через Словакию на Украину осуществляется через газопровод "Вояны-Ужгород" текущей пропускной способностью около 14,5 млрд куб. м в год. В то же время украинская сторона заявляет о необходимости расширения реверса по одному из четырех газопроводов между Украиной и Словакией, общим объемом около 100 млрд куб. м в год.

В частности, "Укртрансгаз" ранее обратился к словацкому газотранспортному оператору Eustream с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме.

Запуск "большого реверса" в настоящее время заблокирован дочерней компанией российского "Газпрома" - ООО "Газпром Экспорт" - на основании договора со словацким оператором.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости