В ЦБ РФ назвали причины рекордной инфляции в январе

Высокие показатели январской инфляции частично объясняются резким скачком цен в конце прошлого года, в феврале рост цен замедлится, пообещали в Банке России

В ЦБ РФ назвали причины рекордной инфляции в январе
Фото: ТАСС, Виталий Белоусов

Москва. 10 февраля. INTERFAX.RU – Высокая инфляция в январе частично вызвана резким скачком цен в конце прошлого года, в феврале ожидается замедление роста цен, заявила журналистам первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

В январе потребительские цены в России выросли на 3,9%, что стало рекордным показателем за 16 лет. Годовая инфляция по итогам января достигла уровня ключевой ставки ЦБ - 15%. Это дало аналитикам основания прогнозировать новое повышение ключевой ставки после неожиданного ее снижения с 17% до 15%.

"Нужно понимать, что инфляция была вызвана, в основном, разовыми факторами - динамикой курса, которая также была вызвана структурными факторами - изменением цены на нефть. Второе, особенно в прошлом году эти факторы в годовой инфляции учтены, это внешнеторговые ограничения. Это существенно повлияло на ожидания, и это нас сильно беспокоит, но институционально, в том числе, в бюджетной политике мы не видим изменений, приводящих к тому, чтобы эти разовые факторы инфляции транспонировались в длительные факторы", - сказала первый зампред ЦБ.

На факторы, которые разгоняют инфляцию, невозможно повлиять ни мерами денежно-кредитной политики или любой другой государственной политики, считает она. "Это просто инерционные факторы инфляции, они сейчас должны будут реализоваться. Потом инфляция будет замедляться, это будет связано и с денежно-кредитной политикой, и в том числе, с бюджетной политикой, которая также не проинфляционная", - отметила Юдаева.

По ее словам, эффект от ослабления рубля на инфляцию продлится несколько месяцев. ЦБ ожидает замедления роста цен в феврале. "Мы ожидаем замедления месяц к месяцу, начиная с февраля. Сейчас могут влиять цены на продукцию естественных монополий, разовые скачки могут влиять на динамику, но что касается не регулируемых государством цен, то ожидаем замедления. Резкий скачок в самом конце декабря, видимо, частично учтен в январской инфляции, поэтому наблюдается такой сильный разрыв между месячными и недельными данными. Но после этого резкого скачка в конце декабря видим определенную стабилизацию", - сказала Юдаева.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее заявила, что годовом выражении инфляция может превысить показатель 15%, зафиксированный в январе, но затем начнет снижаться. По ее словам, оснований для повышения ключевой ставки нет, так как ускорение инфляции было вызвано факторами, которые уже реализовались, а новых оснований для быстрого роста потребительских цен нет.

"Мы не видим серьезных, существенных факторов, которые могли бы привести к дальнейшему разгону инфляции. Поэтому нет оснований говорить о неизбежности повышения ставки", - сказала Набиуллина в интервью Bloomberg TV. Эффект от тех факторов, которые разгоняли инфляцию в прошлом году, ослабевает, подчеркнула она. До этого в интервью журналу Forbes Набиуллина сообщила, что Центробанк сохраняет цель по снижению уровня инфляции до 4% в 2017 году.

Новый прогноз Банка России по инфляции и другим макроэкономическим показателям будет опубликован в марте. Пока же регулятор рассчитывает, что инфляции замедлится до уровня ниже 10% в январе 2016 года. По прогнозам Минэкономразвития, пиковое значение инфляции будет находится в диапазоне 15-17%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи