Американская комиссия по ценным бумагам запросила у Alibaba информацию по IPO

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) запросила у китайской Alibaba Group Holding Ltd информацию о ее взаимодействии с китайским антимонопольным регулятором, сообщают зарубежные СМИ.

Ранее в США против китайской компании были поданы несколько исков в связи с тем, что она, возможно, не раскрыла в ходе IPO должным образом информацию о рисках, связанных с претензиями регулятора в отношении возможной продажи через торговую систему контрафактной продукции.

Антимонопольные власти Китая изучают ценовую политику электронных торговых платформ, ведут борьбу с контрафактной продукцией. В январе китайская госкомиссия по торговле опубликовала "белую книгу", в которой, в частности, сообщалось, что в июле, то есть перед сентябрьским IPO китайской компании, была проведена встреча с руководством Alibaba для обсуждения вопроса о контроле над поставщиками, чтобы исключить возможность продажи ими через платформу контрафактных товаров. При этом говорилось, что публикация отчета по этой встрече была отложена, чтобы не нанести ущерба публичному размещению акций компании.

После этого ряда юрфирм США и предъявили иски, обвиняя Alibaba в сокрытии в проспекте важной для рынка информации (хотя в документах компании в принципе говорилось о риске предъявления исков в связи с нарушением прав правообладателей). "Белая книга" же была фактически отозвана, регулятор убрал ее со своего сайта.

Глава компании Джек Ма сообщил в своем микроблоге, что не видит особых поводов для беспокойства в связи с исками, и заверил сотрудников, что компания полностью соблюдает все требования по раскрытию информации.

Alibaba заявила, что встречи с регулятором являются частью обычной для компании практики, в них не было ничего необычного, и поэтому компания не сочла необходимым раскрывать эту информацию в проспекте. При этом о возникших у регулятора подозрениях компания узнала только после их официальной публикации.

Американское законодательство требует от эмитентов раскрывать в проспекте перед IPO все факторы, которые могут привести к дополнительным расходам или навредить бизнесу компании.

Акции китайской компании e-commerce, которая провела в прошлом году успешное $25-миллиардное IPO, в начале 2015 года снижаются, так как инвесторов не впечатлил последний квартальный отчет Alibaba.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости