Минэкономразвития спрогнозировало рост годовой инфляции до 17,4% к июню

Сокращение располагаемых доходов населения приведет к росту бедности, что в свою очередь, негативно скажется на потребительском спросе

Минэкономразвития спрогнозировало рост годовой инфляции до 17,4% к июню
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития прогнозирует, что инфляция в годовом выражении в июне составит 17,4%, достигнув пика, но к концу году замедлится до 12-12,4%. Об этом говорится в уточненном прогнозе министерства, опубликованном в понедельник.

"По предварительной оценке, в I квартале инфляция в среднем за месяц составит 2,2-2,3%. Пик инфляции за годовой период - примерно в размере 17-17,5% придется на конец первого - второй квартал. При этом во II квартале среднемесячный темп замедлится более чем вдвое, до 1%, в условиях стабилизации курса рубля и растущих спросовых ограничений. Во втором полугодии рост цен существенно замедлится вследствие значительно сжатия платежеспособного спроса. К концу 2015 года инфляция составит 12-12,4 % (в расчетах принято 12,2%)", - говорится в прогнозе.

В среднем за год инфляция составит 15,8% к предыдущему году. Минэкономразвития отмечает, что основные инфляционные риски превышения данного прогноза остаются высокими, они связаны с возможным дальнейшим ослаблением рубля при его волатильной динамике. "На этом фоне повышается вероятность снижения предложения и сохранения разбалансированности рынков, что будет оказывать давление на рост цен", - говорится в прогнозе.

В 2015 году, согласно ожиданиям министерства, опережающими темпами продолжат расти цены на продовольственные товары, при этом основной рост будет приходиться на первое полугодие. Это объясняется тем, что в структуре товарооборота доля импорта остается высокой, особенно в межсезнье. Также на удорожание продуктов будут влиять цены на экспортноориентированную продукцию фермеров, ориентированную на мировые цены.

"Данные факторы будут влиять на удорожание продуктов, прежде всего, социально значимых, низко эластичных к спросу, в связи с чем динамика цен на них будет опережать инфляцию", - отмечают в министерстве.

Бедных станет больше

Уровень бедности в России в 2015 году вырастет до 12,4% с 11% в 2014 году, следует из нового прогноза. "Несмотря на компенсацию дополнительных инфляционных издержек для наиболее уязвимых категорий граждан, сокращение реальной заработной платы и доходов населения приведет к росту уровня бедности с 11% в 2014 году до 12,4% в 2015 году", - отмечается в прогнозе.

Ухудшение экономической ситуации, ожидаемое в 2015 году, обострит ситуацию на рынке труда и приведет к росту безработицы и сокращению занятости, однако масштабы будут меньше, чем в кризис 2008-2009 годов. С учетом всех факторов уровень безработицы в 2015 году, по прогнозу министерства, может составить 6% от экономически активного населения (рост численности безработных на 434 тыс. человек), численность занятых сократится на 593 тыс. человек - до 67,4 млн человек.

Однако, несмотря на более спокойную ситуацию на рынке труда, сокращение реальной заработной платы в 2015 году, по прогнозу министерства, будет более существенным (на 9,6%), чем в 2009 году (3,5%). "Это во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит замедляться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов", - поясняют в Минэкономразвития.

Отрицательная динамика реальной заработной платы в 2015 году непосредственно повлияет на реальные располагаемые доходы населения, ожидаемое сокращение которых в 2015 году составит 6,3%.

Продажи упадут

Сокращение доходов населения в 2015 году в совокупности со сжатием потребительского кредитования окажут сильное негативное влияние на потребительский спрос. Расходы на конечное потребление домохозяйств в 2015 году сократятся на 7,2% после роста на 2,1% в 2014 году.

По прогнозу министерства, ожидается снижение темпов роста оборота розничной торговли на 8,2% (в том числе оборот розничной торговли пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий - на 5,9%, непродовольственных товаров - на 10,2%).

Розничный оборот непродовольственных товаров в текущем году при этом может сократиться на 10,2% по сравнению с 2014 годом. Непродовольственная розница стала драйвером роста отрасли в прошлом году: ее оборот вырос на 4,7%, в то время как продажи продовольственных товаров упали на 0,1%. В результате по итогам 2014 года розничный товарооборот в России увеличился на 2,5%.

Летать станут меньше

Снижение пассажирооборота на воздушном транспорте в текущем году ожидается на 7,6%, следует из прогноза. "С учетом макроэкономической ситуации, характеризующейся значительным ослаблением курса национальной валюты, и соответственно падением реальных доходов населения, ростом расходов на лизинг воздушных судов на 2015 год прогнозируется снижение объемов перевозок на воздушном транспорте", - говорится в документе.

В прошлом году авиационные перевозки в РФ увеличились на 10,2%, до 93,181 млн человек. Пассажирооборот вырос на 7,2%, до 241,429 млрд пассажиро-километров.

Промышленность замедлится

Темпы роста в пищевой промышленности России в 2015 году замедлятся до 2,3%, прогнозирует Минэкономразвития. В 2014 году рост составлял 2,5%. На показатели работы отрасли негативное влияние окажут замедление динамики роста производства отечественной сырьевой базы, спад инвестиционной активности (в 2015 году к 2014 году - на 2%) на фоне ухудшения макроэкономических показателей и замедления роста доходов населения.

При этом производство нефтепродуктов из России в 2015 году снизится на 1,2%, до 291 млн тонн против 294,4 млн тонн в 2014 году. Экспорт нефтепродуктов в 2015 году будет снижаться теми же темпами, что и объемы переработки нефти. Согласно уточненному прогнозу министерства, в 2015 году на экспорт будет направлено 162 млн тонн нефтепродуктов против 163,9 млн тонн в 2014 году.

Темпы роста в пищевой промышленности РФ в 2015г замедлятся до 2,3%. Производство мяса, включая субпродукты, в 2015 году вырастет, по оценке Минэкономразвития, на 6,6% (13,3% в 2014 году). На молочном рынке с учетом высокой базы прошлого года производство сыров и сырных продуктов вырастет на 3%, сливочного масла - на 2%, цельномолочной продукции - на 2%.

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий в 2015 году увеличится соответственно 0,4% и 2,2%, "благодаря хорошей технической оснащенности большинства предприятий, низкой доли импорта (порядка 10-12 %), устойчивому потребительскому спросу", говорится в документе.

Дефицит бюджета вырастет

Минэкономразвития повысило оценку дефицита бюджетной системы на 2015 год: он запланирован на уровне 4,6% ВВП. При этом дефицит федерального бюджета в 2015 году, по мнению ведомства, составит 3,8% ВВП, что значительно больше уровня, заложенного в законе о бюджете на текущий год - 0,6% ВВП.

Ненефтегазовый дефицит ожидается в размере 11,5% ВВП. Несмотря на высокий уровень дефицита, Минэкономразвития отмечает, что федеральный бюджет "характеризуется достаточной устойчивостью и сбалансированностью".

Дефицит региональных бюджетов может составить до 1,3% ВВП по сравнению с предыдущей оценкой 0,7% ВВП. Такой рост дефицита будет обусловлен в первую очередь снижением собственных доходов региональных бюджетов на фоне изменения макроэкономических показателей.

Несмотря на увеличение бюджетных кредитов, регионам все равно потребуется проводить оптимизацию бюджетных расходов для обеспечения сбалансированности их бюджетов

Так как основными источниками финансирования дефицита бюджета РФ в 2015 году будут являться средства Резервного фонда, то его объем снизится до 3,2% ВВП с 6,8% ВВП на начало года, прогнозирует Минэкономразвития. В то же время общий объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на конец 2015 года оценивается в объеме 8,7% ВВП, что соответствует закону о бюджете. Это позволит, по мнению министерства, в 2016 и 2017 годах продолжить финансирование мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи