Минфин предсказал сохранение тенденции к замедлению инфляции

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Динамика недельной инфляции дает основания полагать, что наблюдаемое замедление ее прироста сохранится и в дальнейшем, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

"Действительно, недельная динамика инфляции демонстрирует уверенную тенденцию к замедлению: прирост на 0,4% на последней неделе стал минимальным в этом году. По нашим оценкам, уже по итогам февраля инфляция окажется ниже январского уровня (месяц к месяцу, очищенная от сезонности). Эта тенденция сохранится в дальнейшем", - отмечает он в официальном фейсбуке Минфина.

Основным риском для развития ситуации в российской экономике в настоящее время представляет инфляционная картина, отмечает он. В свою очередь ключевую роль в повышении инфляции сыграли разовые факторы: резкое снижение реального курса рубля и эффект на цены продовольственных товаров внешнеторговых ограничений. По оценке Минфина, суммарный эффект этих факторов превышает 10 процентных пунктов.

При этом, по мнению Орешкина, судить о том, какая инфляция будет в будущем, можно будет, в основном, по динамике заработных плат. "Оба фактора (курс рубля и санкции - им. ИФ) привели к изменению уровня цен в экономике, но не к изменению тренда. Насколько текущие темпы инфляции могут стать постоянными, зависит от того, последует ли за ростом цен динамика заработных плат в экономике", - полагает он.

Последние данные, отмечает М.Орешкин, оптимистичны. Так, по итогам января темп прироста номинальных заработных плат опустился до 5,8% к уровню прошлого года. "Это означает серьезные предпосылки для формирования тенденции на дезинфляцию", - полагает он.

Годовые темпы роста инфляции по итогам февраля, отмечает Орешкин, что превысят 16,0%.

Инфляция в РФ с 10 по 16 февраля, по данным Росстата, составила 0,4%. Это минимальный "недельный результат" с середины декабря, когда резкая девальвация рубля привела к рекордным недельным показателям роста цен. Основной причиной снижения показателя недельной инфляции стало замедление темпов роста цен на плодоовощную продукцию - до 0,5% с 10 по 16 февраля против 1,5% с 3 по 9 февраля, 2,6% с 27 января по 2 февраля и 3,8% - с 20 по 26 января.

Несмотря на снижение недельных показателей, в годовом выражении инфляция продолжает расти, так как недельные темпы роста цен все равно остаются аномально высокими.

С начала февраля цены выросли на 1,3%, с начала года - на 5,2%. По состоянию на 17 февраля прошлого года рост цен равнялся 0,5% с начала месяца, и таким образом, с учетом инфляции в годовом выражении по итогам января - 15% - этот показатель достиг к 16 февраля 15,8%.

Годовая инфляция уже практически на 1 п.п. превышает ставку ЦБ РФ, которую регулятор 30 января вопреки прогнозам рынка снизил с 17% до 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости