Минфин предсказал сохранение тенденции к замедлению инфляции

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU - Динамика недельной инфляции дает основания полагать, что наблюдаемое замедление ее прироста сохранится и в дальнейшем, считает глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина РФ Максим Орешкин.

"Действительно, недельная динамика инфляции демонстрирует уверенную тенденцию к замедлению: прирост на 0,4% на последней неделе стал минимальным в этом году. По нашим оценкам, уже по итогам февраля инфляция окажется ниже январского уровня (месяц к месяцу, очищенная от сезонности). Эта тенденция сохранится в дальнейшем", - отмечает он в официальном фейсбуке Минфина.

Основным риском для развития ситуации в российской экономике в настоящее время представляет инфляционная картина, отмечает он. В свою очередь ключевую роль в повышении инфляции сыграли разовые факторы: резкое снижение реального курса рубля и эффект на цены продовольственных товаров внешнеторговых ограничений. По оценке Минфина, суммарный эффект этих факторов превышает 10 процентных пунктов.

При этом, по мнению Орешкина, судить о том, какая инфляция будет в будущем, можно будет, в основном, по динамике заработных плат. "Оба фактора (курс рубля и санкции - им. ИФ) привели к изменению уровня цен в экономике, но не к изменению тренда. Насколько текущие темпы инфляции могут стать постоянными, зависит от того, последует ли за ростом цен динамика заработных плат в экономике", - полагает он.

Последние данные, отмечает М.Орешкин, оптимистичны. Так, по итогам января темп прироста номинальных заработных плат опустился до 5,8% к уровню прошлого года. "Это означает серьезные предпосылки для формирования тенденции на дезинфляцию", - полагает он.

Годовые темпы роста инфляции по итогам февраля, отмечает Орешкин, что превысят 16,0%.

Инфляция в РФ с 10 по 16 февраля, по данным Росстата, составила 0,4%. Это минимальный "недельный результат" с середины декабря, когда резкая девальвация рубля привела к рекордным недельным показателям роста цен. Основной причиной снижения показателя недельной инфляции стало замедление темпов роста цен на плодоовощную продукцию - до 0,5% с 10 по 16 февраля против 1,5% с 3 по 9 февраля, 2,6% с 27 января по 2 февраля и 3,8% - с 20 по 26 января.

Несмотря на снижение недельных показателей, в годовом выражении инфляция продолжает расти, так как недельные темпы роста цен все равно остаются аномально высокими.

С начала февраля цены выросли на 1,3%, с начала года - на 5,2%. По состоянию на 17 февраля прошлого года рост цен равнялся 0,5% с начала месяца, и таким образом, с учетом инфляции в годовом выражении по итогам января - 15% - этот показатель достиг к 16 февраля 15,8%.

Годовая инфляция уже практически на 1 п.п. превышает ставку ЦБ РФ, которую регулятор 30 января вопреки прогнозам рынка снизил с 17% до 15%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости