Тарифы на электроэнергию для населения Украины с марта вырастут на 40%

По договоренности с МВФ тарифы на газ и тепло для населения будут повышаться до рыночного уровня поэтапно в течение двух лет

Тарифы на электроэнергию для населения Украины с марта вырастут на 40%
Фото: Reuters

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU - Договоренности Киева с МВФ предусматривают рост тарифов на электроэнергию для населения на 40% с марта, сообщил глава Минэнергоугля Украины Владимир Демчишин в интервью украинскому журналу "Фокус", опубликованном в пятницу.

"На 40%, начиная с марта, должны вырасти тарифы на электроэнергию", - сказал он.

По его словам, что тарифы на природный газ для населения и теплокоммунэнерго будут повышаться до рыночного уровня поэтапно в течение двух лет, но первое увеличение произойдет после завершения отопительного сезона уже в апреле.

"Люди получат платежки, оценят новые тарифы и летом утеплят стены, поменяют котлы, чтобы подготовиться к будущей зиме. С апреля также введем систему субсидий. По нашим оценкам, их будет получать две трети населения", - сказал Демчишин.

На эти цели в поправках к бюджету предусмотрено 12,5 млрд гривен.

Ранее на этой неделе глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева сообщила, что власти Украины согласовали с МВФ первый этап повышения тарифов: на газ - на 280%, на тепло - на 66%. В связи с таким повышением тарифов, Нацбанк прогнозирует инфляцию по итогам 2015 года на уровне 25-26%.

Официальный курс, установленный 19 февраля, - 27,357992 грн./$1.

Расширенная программа МВФ

Миссия МВФ, работавшая в Киеве с 12 января по 11 февраля 2015 года, достигла соглашения на уровне персонала с властями Украины о программе расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF) объемом $17,5 млрд (12,35 млрд SDR). Предполагается, что EFF заменит существующую двухлетнюю программу stand-by объемом $16,67 млрд, она предусматривает более широкую международную финансовую поддержку.

МВФ оценивает общий объем финансовой помощи стране в течение четырех лет на уровне $40 млрд.Помимо средств МВФ, программа будет обеспечиваться государствами-членами ЕС и частными инвесторами.

Программа еще не одобрена советом директоров МВФ, ожидается, что это будет сделано в конце февраля или в начале марта. Украина рассчитывает получить первый транш по программе уже в начале марта, его объем пока не определен. При этом Киев просит МВФ в 2015 году выделить в рамках программы EFF максимально возможную сумму, так как это позволит быстрее вернуть доверие кредиторов. По словам министра финансов Украины Натальи Яресько, согласно практике фонда, в первый год программы может быть выделено до 60% ее общего объема, что выводит на цифру около $10,8 млрд.

Яресько ранее сообщала, что положительное решение по этой программе позволит Украине получить поддержку других международных партнеров, которую они ранее обещали предоставить на базе программы МВФ: речь идет о $2 млрд кредитных гарантий США, 1,8 млрд евро от ЕС, 500 млн евро от Германии, до 100 млн евро от Польши и $300 млн от Японии.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости