Олимпиада Рио 2016

МВФ выделит Украине кредит в 17,5 млрд долларов

Власти Украины согласовали с МВФ программу кредитования на $40 млрд, рассчитанную на четыре года, под условие реализации реформ

МВФ выделит Украине кредит в 17,5 млрд долларов
Глава МВФ Кристин Лагард
Фото: Reuters

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд прокредитует Украину на дополнительные 17,5 млрд долларов, заявила в Брюсселе в четверг глава МВФ Кристин Лагард.

Она уточнила, что программа еще не одобрена Советом директоров. По словам Лагард, на данном этапе это является соглашением с Украиной на экспертном уровне. Она рассчитывает, что эту договоренность удастся одобрить до конца февраля.

Лагард объяснила, что стороны согласовали программу кредитования Украины на $40 млрд, рассчитанную на четыре года, под условие реализации реформ. Помимо средств МВФ, программа будет обеспечиваться государствами-членами ЕС и частными инвесторами.

Таким образом, власти Украины успешно завершили переговоры с миссией МВФ о новой четырехлетней программе расширенного финансирования (EFF), которые начались 8 января.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько сообщила, что положительное решение по этой программе позволит Украине получить поддержку других международных партнеров, которую они ранее обещали предоставить на базе программы МВФ: речь идет о $2 млрд кредитных гарантий США, 1,8 млрд евро от ЕС, 500 млн евро от Германии, до 100 млн евро от Польши и $300 млн от Японии.

Первая кредитная программа МВФ

Совет директоров МВФ 30 апреля 2014 года одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш - около $3,2 млрд. Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме около $1,4 млрд, тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года - по $900 млн. Заключительный девятый транш программы в $452,8 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, должен быть выделен в середине марта 2016 года.

Миссия МВФ работала на Украине с целью первого пересмотра программы с 24 июня по 18 июля 2014 года. Тогда обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Совет директоров МВФ завершил первый пересмотр программы и одобрил выделение второго транша 29 августа. Помимо того, он также согласился с просьбой Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в 2014 году без изменения общего объема программы. При этом второй и третий пересмотры кредитной программы было решено также объединить в один.

Однако второй пересмотр, являющийся условием продолжения финансирования, задержался из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи