"Роснефть" попросили расставить приоритеты для получения средств ФНБ

Все 28 заявок "Роснефти" на получение средств ФНБ не могут быть одобрены, так как их общая сумма превышает свободный лимит фонда, сообщили в Минэкономразвития

"Роснефть" попросили расставить приоритеты для получения средств ФНБ
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU – Минэкономразвития рассматривает заявки "Роснефти" на финансирование проектов за счет ФНБ, но все заявки одобрены быть не могут, поэтому нужно, чтобы компания расставила свои приоритеты , заявил журналистам заместитель министра экономического развития Николай Подгузов.

Он напомнил, что "Роснефть" подала 28 заявок, которые вместе составляют значительную часть инвестиционной программы компании и требуют масштабного финансирования. Объем запрошенных средств превышает объем ФНБ, который может быть использован на эти цели.

По итогам стратегического анализа из всех заявок пока вынесено решение о возможности софинансирования одного проекта "Роснефти" - судоверфи "Звезда", но по этому проекту также предстоит еще комплексный анализ заявки.

"По другим проектам я вижу такой путь работы - совместно с компанией осуществление приоритезации тех проектов, которые в первую очередь важно было бы проинвестировать как с точки зрения поддержания добычи, так и с точки зрения загрузки инфраструктурных мощностей "Транснефти" и "Газпрома" (трубопроводов - ИФ), так и с точки зрения экономических эффектов, в том числе региональных приоритетов и так далее", - пояснил позицию Минэкономразвития Подгузов.

По его словам, каких-то жестких сроков по выработке приоритетов по этим проектам нет, но эту работу планируется провести в достаточно сжатые сроки.

Как сообщалось ранее, "Роснефть" попросила из ФНБ 1,3 трлн руб. на 28 проектов. Общая сумма, которую попросила НК, способна поглотить весь свободный лимит средств ФНБ. На 1 января 2015 года объем фонда составлял 4 трлн 388 млрд рублей, при этом а свободный лимит на российские проекты составляет 40% средств ФНБ, но не более 1,16 трлн рублей (а также по 10% на проекты "Росатома" и РФПИ).

Проект по судоверфи "Звезда"

Минэкономразвития уже подтвердило стратегическую значимость проекта "Роснефти" по судоверфи "Звезда" для финансирования из ФНБ. На этот проект компания просила 89 млрд рублей, что составляет 80% стоимости проекта. По правилам распределения средств ФНБ, из фонда может быть выделено не более 40% от стоимости проекта, на что министерство уже указало Минэнерго, которое "уверен, довело позицию до инициатора проекта, а инициатор начал его структурирование", говорил ранее Подгузов.

ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" (Большой Камень, Приморский край) является ведущим судостроительным комплексом на востоке России, специализирующимся на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок. На базе завода в настоящее время реализуется проект по созданию современного комплекса по строительству гражданских судов и нефтяных платформ. Инвестиции в этот проект оцениваются в 111 млрд рублей, из которых 27,5 млрд рублей составляют средства федерального бюджета.

Основной спрос для кластера обеспечат "Газпром" и "НОВАТЭК", которые уже заявили о потребности в 29 газовозах и 6 танкерах для транспортировки потребителям углеводородов, добываемых на российском шельфе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи