Кубок конфедераций-2017

В правительстве подсчитали убытки банков от реструктуризации валютной ипотеки

Реструктуризация валютной ипотеки по курсу на 1 октября, когда доллар стоил 39,38 рублей, обойдется банкам в 65 млрд рублей

В правительстве подсчитали убытки банков от реструктуризации валютной ипотеки
Участники всероссийской акции валютных заемщиков во Владивостоке
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Реструктуризация валютной ипотеки по курсу на 1 октября 2014 года, рекомендованному ЦБ РФ, может привести к убыткам российских банков в объеме порядка 65 млрд рублей, рассказал "Интерфаксу" источник в правительстве, знакомый с ходом обсуждения проблемы валютных ипотечных кредитов.

Он добавил, что такую оценку приводил на совещаниях Банк России.

Стремительное ослабление рубля создало проблемы с обслуживанием долга для заемщиков, которые взяли ипотеку в иностранной валюте. В связи с этим Банк России рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки, выданной до 1 января 2015 года, включая ее конвертацию в рубли.

При конвертации рекомендуется использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный на 1 октября 2014 года, а также применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым банками жилищным ипотечным кредитам в рублях.

По состоянию на 1 октября официальный курс рубля к доллару составлял 39,38 руб./$1, к евро - 49,98 руб./EUR1. Рекомендуемый ЦБ валютный курс намного ниже нынешних уровней.

Рекомендация ЦБ была дана в конце января этого года, банки заявили, что изучают документ, но скептически отнеслись к его реализации на практике. Как сообщил "Интерфаксу" источник, банки настаивают, что реструктуризация должна проводиться только на индивидуальной основе по социальным критериям. "В этом случае расчет максимальных убытков по всей банковской системе будет меньше в 4-10 раз", - заявил он.

По словам собеседника агентства, ЦБ может разрешить банкам разнести во времени убытки от реструктуризации. В этом случае банки смогут в бухгалтерском учете отразить понесенные расходы единовременно или с равномерным списанием на финансовый результат в течение срока, оставшегося до погашения кредита.

Часть валютных заемщиков могут включить в программу помощи

Собеседник агентства также рассказал, что отдельные категории валютных ипотечных заемщиков могут быть включены в общую программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, такое мнение содержится в письме Минэкономразвития первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.

Как сообщалось, Минстрой за счет средств федеральной целевой программы "Жилище" вносит в капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 4,5 млрд рублей на программу реструктуризации ипотеки для граждан, оказавшихся в сложной ситуации.

В Минэкономразвития полагают, что в случае включения валютных ипотечных заемщиков в данную программу может потребоваться увеличение ее финансирования. При этом при включении валютных ипотечных заемщиков в данную программу следует руководствоваться социальными критериями (снижение отношение дохода к платежам по кредиту, единственное жилье, социальная категория населения, неэлитный характер жилья и т.д.).

Министерство предлагает Минстрою совместно с ЦБ и АИЖК определить перечень отдельных категорий валютных ипотечных заемщиков, включаемых в программу, объем необходимого финансирования и их источники.

Также министерство предлагает Минфину при участии ЦБ и АИЖК разработать единую обязательную для применения методику оценки риска для заемщиков, которая будет предусматривать повышающие коэффициенты для кредитов в иностранной валюте, а также раскрытие информации о рисках, принимаемых заемщиками.

Доля валютных кредитов в общем ипотечном портфеле банков России по итогам 2014 года составила 3,5%. За прошлый год было выдано 750 валютных кредитов на общую сумму 10,8 млрд рублей, это равняется 0,6% общего объема выданных ипотечных ссуд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи