В правительстве подсчитали убытки банков от реструктуризации валютной ипотеки

Реструктуризация валютной ипотеки по курсу на 1 октября, когда доллар стоил 39,38 рублей, обойдется банкам в 65 млрд рублей

В правительстве подсчитали убытки банков от реструктуризации валютной ипотеки
Участники всероссийской акции валютных заемщиков во Владивостоке
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – Реструктуризация валютной ипотеки по курсу на 1 октября 2014 года, рекомендованному ЦБ РФ, может привести к убыткам российских банков в объеме порядка 65 млрд рублей, рассказал "Интерфаксу" источник в правительстве, знакомый с ходом обсуждения проблемы валютных ипотечных кредитов.

Он добавил, что такую оценку приводил на совещаниях Банк России.

Стремительное ослабление рубля создало проблемы с обслуживанием долга для заемщиков, которые взяли ипотеку в иностранной валюте. В связи с этим Банк России рекомендовал банкам рассмотреть вопрос о реструктуризации валютной ипотеки, выданной до 1 января 2015 года, включая ее конвертацию в рубли.

При конвертации рекомендуется использовать официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю, установленный на 1 октября 2014 года, а также применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым банками жилищным ипотечным кредитам в рублях.

По состоянию на 1 октября официальный курс рубля к доллару составлял 39,38 руб./$1, к евро - 49,98 руб./EUR1. Рекомендуемый ЦБ валютный курс намного ниже нынешних уровней.

Рекомендация ЦБ была дана в конце января этого года, банки заявили, что изучают документ, но скептически отнеслись к его реализации на практике. Как сообщил "Интерфаксу" источник, банки настаивают, что реструктуризация должна проводиться только на индивидуальной основе по социальным критериям. "В этом случае расчет максимальных убытков по всей банковской системе будет меньше в 4-10 раз", - заявил он.

По словам собеседника агентства, ЦБ может разрешить банкам разнести во времени убытки от реструктуризации. В этом случае банки смогут в бухгалтерском учете отразить понесенные расходы единовременно или с равномерным списанием на финансовый результат в течение срока, оставшегося до погашения кредита.

Часть валютных заемщиков могут включить в программу помощи

Собеседник агентства также рассказал, что отдельные категории валютных ипотечных заемщиков могут быть включены в общую программу помощи ипотечным заемщикам, попавшим в трудную финансовую ситуацию, такое мнение содержится в письме Минэкономразвития первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову.

Как сообщалось, Минстрой за счет средств федеральной целевой программы "Жилище" вносит в капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) 4,5 млрд рублей на программу реструктуризации ипотеки для граждан, оказавшихся в сложной ситуации.

В Минэкономразвития полагают, что в случае включения валютных ипотечных заемщиков в данную программу может потребоваться увеличение ее финансирования. При этом при включении валютных ипотечных заемщиков в данную программу следует руководствоваться социальными критериями (снижение отношение дохода к платежам по кредиту, единственное жилье, социальная категория населения, неэлитный характер жилья и т.д.).

Министерство предлагает Минстрою совместно с ЦБ и АИЖК определить перечень отдельных категорий валютных ипотечных заемщиков, включаемых в программу, объем необходимого финансирования и их источники.

Также министерство предлагает Минфину при участии ЦБ и АИЖК разработать единую обязательную для применения методику оценки риска для заемщиков, которая будет предусматривать повышающие коэффициенты для кредитов в иностранной валюте, а также раскрытие информации о рисках, принимаемых заемщиками.

Доля валютных кредитов в общем ипотечном портфеле банков России по итогам 2014 года составила 3,5%. За прошлый год было выдано 750 валютных кредитов на общую сумму 10,8 млрд рублей, это равняется 0,6% общего объема выданных ипотечных ссуд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости