Правительство выделит 20 млрд рублей на субсидирование ставок по ипотеке

Субсидии предоставляются банкам и АИЖК, чтобы ставка по ипотечным кредитам не превышала 13%; в случае снижения ключевой ставки ЦБ до 9,5% субсидирование прекратится

Правительство выделит 20 млрд рублей на субсидирование ставок по ипотеке
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU – Правительство РФ приняло решение предоставить Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и банкам 20 млрд рублей для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на первичном рынке. Соответствующее постановление премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 13 марта.

Субсидии предоставляются для того, чтобы ставка по ипотечным кредитам не превышала 13% в текущем году. Ключевая ставка ЦБ сейчас выше, она составляет 14%. В постановлении отмечается, что в случае снижения ключевой ставки до 9,5% и ниже предоставление субсидий прекращается, но может возобновиться по решению правительства.

Условия предоставления субсидий следующие: кредитный договор должен быть заключен в рублях с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года. Размер кредита должен составлять до 8 млн рублей - для жилых помещений, расположенных в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, и до 3 млн рублей - для других территорий России. Заемщик должен оплатить за счет собственных средств не менее 20% стоимости приобретаемого жилья.

Субсидии будут получать банки с объемом выдачи жилищных кредитов не менее 300 млн рублей ежемесячно. Кредитные организации, выдающие меньший объем кредитов, будут участвовать в этих мероприятиях через АИЖК, которое будет получать субсидии и рефинансировать выданные жилищные кредиты и займы. Объем выдачи кредитов по данному мероприятию составит до 400 млрд рублей.

Принятое решение направлено на поддержку граждан, приобретающих жилые помещения на первичном рынке жилья, первичного рынка ипотечного кредитования, а также строительной отрасли, говорится в постановлении.

Как ранее сообщало АИЖК, средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в январе 2015 года составила 14,2% годовых, что является максимальным значением с 2010 года. Средняя ставка выдачи по ипотечным кредитам в декабре 2014 года равнялась 13,2%. Таким образом, в январе показатель увеличился на 1 процентный пункт по сравнению с декабрем.

По данным ЦБ РФ в январе 2015 года было выдано 43,025 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 70,5 млрд рублей, что составляет порядка 90% от уровня января 2014 года как в количественном, так и в денежном выражении. Средняя сумма рублевого кредита в январе составила 1,63 млн рублей по сравнению с 1,74 млн рублей по итогам 2014 года.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень ранее отмечал, что самые пессимистичные прогнозы аналитиков относительно падения рынка недвижимости в январе и феврале не сбылись. "Цифры февраля говорят о том, что декабрьские прогнозы, когда некоторые аналитики говорили о четырёхкратном падении, не соответствуют действительности", - сказал Мень. Он выразил надежду, что благодаря госпоодержке падение отрасли не будет очень жестким. По прогнозам ведомства, с учетом субсидирования ставок объем жилищного строительства в России в 2015 году может сократиться на 10-15%, а выдача ипотеки может упасть вдвое - до 800 млрд рублей.

Помимо субсидирования ставок по ипотеке, правительство также собирается начать программу поддержки семей - ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В этом случае валютная и рублевая ипотека разделяться не будут, обещали ранее в правительстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи