"Урал-Инвест" подал иск о собственном банкротстве

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU – "Урал-Инвест", продавший в 2009 году вместе со своими "дочками" АФК "Система" компанию "Башнефть", подал в Арбитражный суд республики Башкортостан заявлении о собственном банкротстве. Заявление зарегистрировано во вторник, сообщается в материалах суда.

В настоящее время счета "Урал-Инвеста" арестованы в обеспечение иска "Системы" о взыскании убытков в размере 70,7 млрд рублей, возникших в результате изъятия "Башнефти" государством. В решении Арбитражного суда Москвы говорилось, что активы "Урал-Инвеста" в 2013 году составляли 51,2 млрд рублей. 2 марта суд отказался разблокировать часть средств компании, необходимых для выплаты зарплаты и налогов, а также расчетов с контрагентами (3,5 млн рублей ежемесячно).

В октябре 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры, истребовав у "Системы" в пользу Росимущества акции "Башнефти" (к ней были присоединены другие активы БашТЭКа, кроме электроэнергетических). Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа еще в 90-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.

16 февраля 2015 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АФК "Система" к "Урал-Инвесту" о взыскании 70,7 млрд рублей. Суд решил, что, покупая активы БашТЭКа, "Система" действовала добросовестно, а ответчик "Урал-Инвест" не имел права их продавать.

Адвокаты "Урал-Инвеста" заявляли, что подадут апелляцию на решение суда, но пока не сделали этого. Решение о взыскании 70,7 млрд рублей вступит в законную силу после вердикта апелляционной инстанции, или, если апелляция не будет подана, через 30 дней после публикации мотивировочной части, то есть 18 марта.

"Урал-Инвест" не сможет в полном объеме исполнить решение суда, так как не располагает требуемой суммой, говорил "Интерфаксу" адвокат благотворительного фонда "Урал" (владеет 100% "Урал-Инвеста") Сергей Макаренко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее