"ЮТэйр" договорилась с кредиторами о реструктуризации долга

По данным властей ХМАО, "ЮТэйр" договорилась со всеми банками и кредиторами о реструктуризации долга, в самой авиакомпании эту информацию пока не комментируют

"ЮТэйр" договорилась с кредиторами о реструктуризации долга
Фото: ТАСС, Константин Веремейчик

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Авиакомпания "ЮТэйр" совместно с кредиторами приняла решение о реструктуризации долга авиаперевозчика, сообщил "Интерфаксу" первый замгубернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александр Ким в кулуарах 10-й сессии форума ШОС в Ханты-Мансийске в среду.

"Уже принято решение по реструктуризации (долга "ЮТэйр" - ИФ), все банки и кредиторы договорились. Есть несколько этапов (реструктуризации - ИФ), процесс контролируемый", - сказал он.

По словам Кима, правительство ХМАО совместно с властями Тюменской области, на территории которых работает более 8 тыс. сотрудников "ЮТэйр", рассматривают свои меры поддержки авиакомпании. Он отметил, что региональные власти приняли принципиальное решение о содействии компании. Оно может выразиться как в участии в уставном капитале, так и в субсидировании части авиаперевзок.

В пресс-службе "ЮТэйр" пока не комментируют ситуацию.

"ЮТэйр" оказалась в сложном финансовом положении на фоне падения спроса на авиаперевозки. Летом 2014 года перевозчик заявил о запуске программы снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизацию маршрутной сети, уменьшение времени обслуживания пассажиров.

За последние несколько месяцев против "ЮТэйр" было подано несколько исков. В частности, Альфа-банк подал иски к о взыскании долгов по кредитным договорам. Так, в декабре Арбитражный суд Москвы наложил арест на имущество "ЮТэйр" по искам банка на $22,3 млн, $11,854 млн, $10,3 млн и $7,6 млн. Авиакомпания пытается обжаловать эти решения в апелляционном суде.

Авиакомпании S7 и "Аэрофлот" написали письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову, в котором сообщили, что готовы перевезти пассажиров "ЮТэйр" в случае остановки деятельности этой авиакомпании. В письме двух авиаперевозчиков отмечалось, что S7 и "Аэрофлот" озабочены тем, что "ЮТэйр" несколько лет проводила политику бессистемной экспансии на фоне растущего рынка, не уделяя должного внимания вопросам эффективности бизнеса. По мнению компаний, меры, которые обсуждаются в правительство по поддержке "ЮТэйр", не смогут обеспечить вывод авиаперевозчика из системного кризиса.

В то же время в правительстве дали понять, что не собираются допустить ухода "ЮТэйр" с авиарынка. В частности, против этого высказался вице-премьер Аркадий Дворкович, по слвоам которого, уход с рынка любого из основных авиаперевозчиков снизит конкуренцию и качество обслуживания.

Сейчас правительство прорабатывает несколько вариантов поддержки авиакомпаний. "Прежде всего, мы рассчитываем на такую меру как снижение налоговой нагрузки, а именно введение льготной ставки налога на добавленную стоимость. Мы обсуждаем сейчас, будет ли 10% или 0%. А это серьезное подспорье для компаний, чтобы они могли не повышать цены и при этом объемы перевозок и пассажиропоток не снизился", - говорил ранее Дворкович. "Аэрофлот" выступает за нулевой НДС, утверждая, что 10% ничего не решить.

Другие меры, по словам Дворковича, касаются госгарантий по кредитам, которые привлекают авиакомпании, возможна поддержка лизинга, а также субсидирование программ межрегиональных перевозок.

"ЮТэйр" входит в число ведущих авиакомпаний России и является одним из крупнейших в мире операторов вертолетной техники. По данным компании, ее вертолетный парк насчитывает более 350 машин российского и зарубежного производства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции