МВФ одобрил выделение Украине $17,5 млрд

Фонд представит Киеву помощь в рамках программы расширенного финансирования взамен ранее действовавшей программы stand-by

МВФ одобрил выделение Украине $17,5 млрд
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU - Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил предоставление Украине $17,5 млрд (12,348 млрд специальных прав заимствования, СПЗ) на четыре года в рамках программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF), сообщается в пресс-релизе фонда.

Первый транш кредита составит $5 млрд, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк журналистам в Киеве. МВФ в своем пресс-релизе уточнил, что из первого транша, который будет выделен немедленно, около $2,7 млрд пойдет на поддержку бюджета.

По словам Яценюка, программа МВФ предусматривает четырехлетний план экономической и финансовой стабилизации страны и дополнительно открывает возможность получения Украиной еще $7,5 млрд помощи для стабилизации и роста украинской экономики.

Таким образом, в целом на протяжении 4 лет Украина получит $25 млрд.

Министр финансов Наталья Яресько уточнила, что другие источники помощи Украине на сумму $7,5 млрд включают в себя финансирование со стороны Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, от США, Европейского Союза, Швеции, Швейцарии, Канады, Японии, Германии и Польши.

EFF вместо stand-by

МВФ в среду рассмотрел запрос Украины на выделение ей финансовой помощи в рамках программы EFF взамен одобренной весной 2014 года программы stand-by.

"Учитывая предпринятые шаги в рамках ранее действовавшей программы stand-by, новая четырехлетняя программа, способствует немедленной экономической стабилизации в Украине, а также определяет широкие и глубокие экономические реформы, направленные на восстановление устойчивого роста в среднесрочном периоде и повышение уровня жизни граждан Украины", - заявила глава МФВ Кристин Лагард.

По ее словам, замена ранее одобренной программы stand-by на расширенную обусловлена затяжными по характеру потребностями Украины в финансировании платежного баланса. EFF предполагает большую сумму финансирования при лучших условиях, а также больше времени для властей Украины и гибкости в имплементации реформ.

Новая программа, как и старая, предполагает широкую двустороннюю и многостороннюю поддержку со стороны других кредиторов, в том числе, держателей суверенных займов, с которыми украинское правительство намерено провести консультации по улучшению среднесрочной долговой устойчивости.

Лагард ранее оценивала общий объем финансовой помощи Украине в течение четырех лет, с учетом внешних кредиторов, помимо МВФ, на уровне $40 млрд. О такой же сумме говорил президент Украины Петр Порошенко.

Внешний долг Украины в 2014 году вырос на 3,3% - до $38,8 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи