ФАС рассказала о необходимых мерах для борьбы с коррупцией при госзакупках

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Для эффективной борьбы с коррупцией в сфере госзаказа необходимо, прежде всего, исправить недостатки действующего законодательства о контрактной системе, считает замруководителя управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов.

Действующий закон о контрактной системе дает возможность субъективно оценивать заявки участников конкурсов, а также предметы закупок, предусматривает в качестве основной формы подачу заявок в бумажной форме - в конвертах, что не обеспечивает прозрачности закупочных процедур, сказал он, выступая в пятницу на форуме-выставке "Госзаказ - За честные закупки".

Госдума уже рассмотрела поправки, которые обеспечат перевод более широкого спектра торгов в электронную форму, но необходимо перевести на электронные аукционы также типовое строительство, считает Лобов.

В прошлом году число электронных аукционов выросло на 30% до 1,75 млн, но их доля в общем числе торгов достигла 62%, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Маркетинг". В среднем в аукционах, в отличие от других форм проведения торгов, принимают участие более 2 поставщиков, и именно на аукционы приходит почти 70% всех потенциальных участников. Для сравнения, на открытые конкурсы приходится 28% всех объемов объявленных закупок, но на них приходит лишь 1,6% всех потенциальных участников.

Число компаний, заключивших государственные контракты, составило в 2014 году 380 тыс. против 400 тыс. в 2013 году, свидетельствует анализ. Доля малых предприятий, если оценивать по объему контрактов, составила в прошлом году по стране всего 2,1%. На торги с одним участником пришлось 15% от общего количества проведенных торгов против 23% годом раньше.

Россия перешла на новое законодательство о госзакупках (44-ФЗ) с 1 января 2014 года, за год в рамках контрактной системы были размещены заказы на 5,5 трлн руб., что на 10% ниже уровня предыдущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи