ФАС рассказала о необходимых мерах для борьбы с коррупцией при госзакупках

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Для эффективной борьбы с коррупцией в сфере госзаказа необходимо, прежде всего, исправить недостатки действующего законодательства о контрактной системе, считает замруководителя управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов.

Действующий закон о контрактной системе дает возможность субъективно оценивать заявки участников конкурсов, а также предметы закупок, предусматривает в качестве основной формы подачу заявок в бумажной форме - в конвертах, что не обеспечивает прозрачности закупочных процедур, сказал он, выступая в пятницу на форуме-выставке "Госзаказ - За честные закупки".

Госдума уже рассмотрела поправки, которые обеспечат перевод более широкого спектра торгов в электронную форму, но необходимо перевести на электронные аукционы также типовое строительство, считает Лобов.

В прошлом году число электронных аукционов выросло на 30% до 1,75 млн, но их доля в общем числе торгов достигла 62%, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Маркетинг". В среднем в аукционах, в отличие от других форм проведения торгов, принимают участие более 2 поставщиков, и именно на аукционы приходит почти 70% всех потенциальных участников. Для сравнения, на открытые конкурсы приходится 28% всех объемов объявленных закупок, но на них приходит лишь 1,6% всех потенциальных участников.

Число компаний, заключивших государственные контракты, составило в 2014 году 380 тыс. против 400 тыс. в 2013 году, свидетельствует анализ. Доля малых предприятий, если оценивать по объему контрактов, составила в прошлом году по стране всего 2,1%. На торги с одним участником пришлось 15% от общего количества проведенных торгов против 23% годом раньше.

Россия перешла на новое законодательство о госзакупках (44-ФЗ) с 1 января 2014 года, за год в рамках контрактной системы были размещены заказы на 5,5 трлн руб., что на 10% ниже уровня предыдущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи