ФАС рассказала о необходимых мерах для борьбы с коррупцией при госзакупках

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Для эффективной борьбы с коррупцией в сфере госзаказа необходимо, прежде всего, исправить недостатки действующего законодательства о контрактной системе, считает замруководителя управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов.

Действующий закон о контрактной системе дает возможность субъективно оценивать заявки участников конкурсов, а также предметы закупок, предусматривает в качестве основной формы подачу заявок в бумажной форме - в конвертах, что не обеспечивает прозрачности закупочных процедур, сказал он, выступая в пятницу на форуме-выставке "Госзаказ - За честные закупки".

Госдума уже рассмотрела поправки, которые обеспечат перевод более широкого спектра торгов в электронную форму, но необходимо перевести на электронные аукционы также типовое строительство, считает Лобов.

В прошлом году число электронных аукционов выросло на 30% до 1,75 млн, но их доля в общем числе торгов достигла 62%, свидетельствуют данные системы "СПАРК-Маркетинг". В среднем в аукционах, в отличие от других форм проведения торгов, принимают участие более 2 поставщиков, и именно на аукционы приходит почти 70% всех потенциальных участников. Для сравнения, на открытые конкурсы приходится 28% всех объемов объявленных закупок, но на них приходит лишь 1,6% всех потенциальных участников.

Число компаний, заключивших государственные контракты, составило в 2014 году 380 тыс. против 400 тыс. в 2013 году, свидетельствует анализ. Доля малых предприятий, если оценивать по объему контрактов, составила в прошлом году по стране всего 2,1%. На торги с одним участником пришлось 15% от общего количества проведенных торгов против 23% годом раньше.

Россия перешла на новое законодательство о госзакупках (44-ФЗ) с 1 января 2014 года, за год в рамках контрактной системы были размещены заказы на 5,5 трлн руб., что на 10% ниже уровня предыдущего года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал