"Транснефть" потеряет $40 млн в случае изъятия топлива в трубе на Украине

Ранее Высший хозсуд Украины признал законным изъятие трубы "Транснефти" в собственность государства, суд по вопросу собственности на топливо состоится позже

"Транснефть" потеряет $40 млн в случае изъятия топлива в трубе на Украине
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Ущерб "Транснефти" от возможного изъятия топлива из трубы на Украине, за которой суд признал права собственности на этот объект, оценивается в $40 млн, сообщил "Интерфаксу" советник президента трубопроводной монополии Игорь Демин.

"Трубу у нас забрали, мы полагаем, силовым вариантом в наивном расчете, что мы продолжим по ней транспортировать топливо. Мы полагаем, что в действиях украинской стороны нет здравого смысла. Жалко само предприятие: 4 месяца оно не работает и является фактически банкротом", - сказал он.

Демин также добавил, что в трубе остается топливо класса Евро-3: часть технологическое, часть клиентское - общим объемом 98 тыс. тонн. "В случае его экспроприации мы понесем ущерб на $40 млн. Это прямой ущерб нашей компании, потому что обстоятельства форс-мажора отсутствуют, так как принимается судебное решение", - пояснил собеседник. В то же время он подчеркнул, что суд по вопросу собственности на нефтепродукты суд состоится только 27 марта. "Пока это решение не принято", - сказал он.

Как сообщалось, Высший хозяйственный суд Украины 17 марта оставил без изменения решения судов низших инстанций, которые признали право собственности Украины на участки нефтепродуктопроводов Самара-Западное направление и Грозный-Армавир-Трудовая, находящиеся на территории страны, общей протяженностью 1 тыс. 433 км.

Эти объекты принадлежат "ПрикарпатЗападтрансу", подконтрольному российской "Транснефти". Объем прокачки "ПрикарпатЗападТранс" составляет 1,7 млн тонн в год, включая транзит и внутренний рынок.

Украина настаивает на том, что магистральный нефтепродуктопровод был построен во времена СССР как стратегический объект и с 24 августа 1991 стал собственностью страны. Российская компания же исходит из того, что права на нефтепродуктопровод уже признаны собственностью России в соответствии с соглашением 1993 года.

"Транснефть" ранее неоднократно предупреждала, что может приостановить работу нефтепродуктопровода своей "дочки" на территории Украины. Демин в ноябре говорил "Интерфаксу", что компания будет вынуждена остановить прокачку нефтепродуктов через Украину, поставки при этом будут переориентированы на Белоруссию с выходом в латвийский порт Вентспилс. "Латвия будет довольна, поскольку Вентспилс дает 40% поступлений в бюджет страны", - говорил советник президента российской компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи