Медведев проведет совещание по накопительной части пенсии

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет в четверг совещание, на котором правительство намерено поставить точку в дискуссии о судьбе накопительного элемента пенсии.

Участники затянувшегося сражения социального и финансово-экономического блока правительства, почти два года ломающие копья вокруг обязательного накопительного элемента, готовятся к тому, что совещание станет решающим.

Внезапная заморозка

Так называемая "заморозка" пенсионных накоплений возникла внезапно, как снег в июльский зной, практически под занавес бюджетного процесса 2013 года.

Началось все с заявления о решении проанализировать финансовую состоятельность НПФ, работающих с пенсионными накоплениями граждан, а чуть позже в пояснительной записке к проекту бюджета на 2014-2016 годы появилась строчка - при расчете поступления взносов на обязательное пенсионное страхование в 2014 году все они будут зачисляться в распределительную составляющую.

Это только на один год, уверяли министры финансово-экономического блока. Социальный блок молчал, поэтому не доверять словам их оппонентов причин не было. Вплоть до июля 2014 года, когда глава Минтруда Максим Топилин заявил, что правительство все-таки рассматривает предложение о продлении моратория еще на один год. Невзирая на громогласные протесты Минфина и Минэкономразвития, было решено заморозить накопления еще на год, и, более того, не исключался и полный отказ от накопительного элемента.

Хор голосов "против"

С августа прошлого года расстановка сил не поменялась. Финансово-экономический блок правительства и ЦБ настаивают на сохранении накопительной части, социальный - на ее переводе в добровольное пенсионное страхование. При этом финансисты и экономисты, как и в прошлые годы, более активно говорят о минусах отмены, чем их оппоненты - о ее плюсах.

Так, по мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, отмена этого элемента обязательного пенсионного страхования была бы "контрпродуктивным" решением. "Обязательная накопительная система - это важный элемент финансовой инфраструктуры государства. Это механизм, производящий длинные деньги... На балансах НПФ большой объем облигаций, финансовых инструментов, связанных с развитием промышленности, это мощный экономический ресурс, и нужно его развивать, а не прекращать", - заявил он.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает контрпродуктивной уже саму постановку вопроса об отмене накопительной части. "Я в шоке, можно сказать, от такой развилки. Замораживание на один год - это существенный удар по пенсионной системе, по доверию к действию властей, к финансовой политике. Снова поставить вопрос об отмене накопительной части пенсий я считаю контрпродуктивным, несвоевременным и снижающим устойчивость финансовой системы в долгосрочной перспективе", - отметил он.

Замминистра финансов Алексей Моисеев оценил, что непередача в НПФ пенсионных накоплений может стоить экономике 0,3 процентного пункта роста. По его мнению, на сегодня пенсионные фонды могут быть чуть ли не единственными якорными инвесторами. "Рынок облигаций без развития НПФ развиваться не будет, не будут развиваться длинные источники финансирования, отличные от прямых или косвенных бюджетных источников", - отметил он.

Первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов полагает, что продолжение дискуссии дискредитирует власть, и ее необходимо завершить в скорейшем времени. Еще более важно, отмечает он, "правильное ее завершение". "Для нас очевидно, что нужно сохранять обязательный элемент, по крайней мере, на десятилетия. Если будет принято иное решение, то это будет большой проблемой для всего финансового рынка Российской Федерации и для нашей промышленности", - отметил он.

Банки также ратуют за его сохранение. В частности, Сбербанк России в преддверии совещания выпустил обзор "Сохранить накопительную пенсионную систему". Аналитики банка предупреждают о том, что бремя постоянного повышения пенсий станет непосильным для распределительной системы уже к 2020-2025 годам, развитие накопительной системы может помочь снять остроту проблемы.

Бизнес также высказывался за сохранение этого элемента, как единственного источника "длинных" денег в экономике. В частности, об этом заявил глава РСПП Александр Шохин. При этом он отметил, что необходимо уже принять хоть какое-то окончательное решение, а не "замораживать" пенсионные накопления еще на год. "Если уже отрубать хвост, лучше его отрубить сразу, чем по частям. Но хотелось бы, чтобы наша кошка гуляла не только сама по себе, но и с хвостом", сказал он, обращаясь к вице-премьеру РФ Ольге Голодец и министру труда Максиму Топилину.

Глава же соцблока правительства полагает, что "наступила пора, чтобы накопительные пенсии стали по-настоящему добровольными". "Чтобы у каждого человека были персональные договоры с НПФ, чтобы НПФ отвечали перед людьми по полному кругу обязательств, а не по номиналу, как это существует сегодня", - отметила Голодец. Топилин также заявлял о сохранении накопительного элемента за пределами обязательного страхования.

Это мнение поддерживает председатель Независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. "В государственном обязательном пенсионном страховании накопительного элемента быть не должно", - заявил он, аргументируя это недоверием к тому, что НПФ спустя годы будет иметь средства для выплаты пенсий.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи