Минфин поддержал идею признать пенсионные накопления собственностью граждан

Размер изъятия пенсионных накоплений за 2015 год составил 310 млрд рублей, что свидетельствует о поддержке гражданами накопительной части пенсий, считают в Минфине

Минфин поддержал идею признать пенсионные накопления собственностью граждан
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU – Минфин поддерживает инициативу Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) о признании пенсионных накоплений собственностью граждан, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"В принципе, я думаю, поддержим", - сказал он журналистам, комментируя инициативу НАПФ.

По словам Моисеева, данная концепция является верной, так как сейчас "в экономическом смысле эти деньги принадлежат гражданам, а в юридическом - это деньги государства". В то же время замминистра подчеркнул, что при осуществлении этой идеи возникает ряд технологических сложностей. "Сделать это не очень просто", - сказал он.

Моисеев также сообщил, что размер изъятия пенсионных накоплений за 2015 год составил 310 млрд рублей, в 2016 году ожидается, что он будет еще выше. Это свидетельствует о том, что люди голосуют рублем за сохранение накопительной системы. Объем средств, находящихся сейчас под управлением НПФ, на 40% превышает взносы, даже после тяжелого кризисного периода 2014 года. Это говорит о том, что аргумент об отсутствии доходности от управления НПФ несостоятелен, считают в Минфине. Половина всех пенсионных накоплений НПФ инвестированы либо в корпоративные облигации, либо в акции.

По его словам, будет происходить сокращение коэффициента замещения и одновременно увеличение нагрузки на бюджет. Без решения о повышении пенсионного возраста система станет несбалансируемой по мировым стандартам. В России уже сейчас период дожития сопоставим со странами ОЭСР.

"Если наши прогнозы верны, то к 2020-2025 годам срок жизни российских женщин на пенсии при неизменном возрасте выхода на пенсию будет выше любой другой страны ОЭСР, включая Грецию и Францию, мужчин - будет приближаться. Через 5-10 лет наша пенсионная система будет самой щедрой в ОЭСР", - сказал Моисеев.

Говорить о том, что коэффициент замещения может быть повышен без масштабного вовлечения бюджетных средств, не приходится, добавил замминистра. По его словам, Россия сейчас столкнулась с последствиями двойного демографического удара - последствий Великой отечественной войны и провала в 1990-е годы. Из-за этого к 2025 году нагрузка на пенсии будет максимальной с точки зрения отношения текущих выплат к текущим пенсиям.

В это же время начнут массово выходить на пенсию граждане, которые имеют право на получение накопительной части. Это может сбалансировать ситуацию.

Моисеев также отметил, что даже если накопительную систему сохранить в текущем состоянии и не перечислять в нее средства граждан в дальнейшем, то система потеряет устойчивость и экономический смысл. "Изъятие - это экстремальный вариант. Но и оставить систему как есть не получится, она не сможет работать. Она может проработать 5 лет, потом потеряет и финансовый смысл", - считает он.

НПФ не смогут не показывать убытки за 2014 год

Моисеев также сообщил, что Минфин не готовит изменения в правила бухгалтерского учета, которые позволят НПФ не делать переоценку активов и, соответственно, не показывать отрицательную доходность за 2014 год. "Я считаю, что практика отказа от учета реальных результатов инвестирования неправильная, особенно в условиях, когда мы переходим к пруденциальному надзору. Пруденциальный надзор может эффективно работать только в ситуации, когда мы реально понимаем, что в системе происходит", - сказал Моисеев.

Он пояснил, что эксперты ссылаются на приказ Минфина, выпущенный в 2008 году, который позволил НПФ не проводить переоценку активов и не показывать убытки. С тех пор изменилось регулирование, теперь оно ограничивает возможности Минфина в выпуске такого рода документов.

"Правительство отвечает за бухгалтерский учет, Банк России - за правила использования этого бухгалтерского учета для учета результатов инвестирования. Наша позиция заключается в том, что бухгалтерский учет дает картину как для регулятора, так и для акционеров фондов, того, что произошло в реальности. Другое дело - как эту реальность использовать", - сказал Моисеев.

Минфин не планирует изменений в правила бухучета. При этом, по его словам, Банк России, как надзорный орган, должен принять решение - делать переоценку активов или нет, через свои же нормы ЦБ может решить, как учитывать результаты инвестирования.

В среду состоится совещание у премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором будет решаться судьба накопительной пенсионной системы. Финансово-экономический блок выступает резко против ее отмены, так как это лишит экономику значительной части "длинных" денег. В ЦБ, в частности, заявляли, что накопительная часть пенсий является единственной альтернативой бюджету для долгосрочных инвестиций, а сама затянувшаяся дискуссия о пенсионной системе дискредитирует власти в глазах бизнеса и граждан.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости