Путин предупредил бизнес о возможных препятствиях для амнистии капитала

У президента сложилось тревожное впечатление, что в ряде стран российский бизнес может столкнуться с препятствиями для возврата капиталов в Россию

Путин предупредил бизнес о возможных препятствиях для амнистии капитала
Президент России Владимир Путин на съезде РСПП
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Президент России Владимир Путин предупредил бизнес, что для возврата капитала в России могут быть препятствия.

"Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду", - сказал он, выступая на съезде РСПП в четверг. Путин пояснил, что речь идет о возможности просто заблокировать переводы в российскую юрисдикцию.

Президент в очередной раз заверил предпринимателей, что будет сделано все для того, чтобы правоохранительные органы не трактовали закон в выгодную для себя сторону и чтобы сам процесс возврата денег был максимально необременительным с экономической точки зрения.

Если средства переведены, задача решена, отметил Путин, "никто не должен туда лезть и выковыривать чего-то, чего не положено в рамках закона", - подчеркнул президент.

По его словам, дальнейшее расширение свободы для бизнеса является лучшим ответом на внешние ограничения, поэтому российские власти продолжат "создавать условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, разработку технологий, создание современных рабочих мест".

Путин в своем послании к Федеральному собранию предложил провести однократную полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. При этом он отмечал, что, по его мнению, никаких фильтров быть не должно. "Все, кто хочет сюда прийти, здесь зарегистрироваться и легализоваться, должен получить такое право", - сказал он, отметив, что в отношении криминального характера капитала должен действовать принцип презумпции невиновности.

"Я считаю, что нужно легализовать не только то имущество, которое есть в офшорах, но и то имущество, которое записано, переписано, скрыто на какие-то подставные фирмы, на родственников внутри самой России. Нужно всем заявить один раз о том, что кому принадлежит, перевернуть эту страничку и пойти дальше", - заявил президент.

Однако в ходе обсуждения инициативы президента федеральные чиновники пришли к выводу, что амнистия в предложенном виде будет противоречить требованиям Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF, Financial Action Task Force). Отход от соблюдения законов о противодействии отмыванию и финансированию терроризма грозит серьезными последствиями - вплоть до попадания в "черный список" FATF.

В январе Минфин России сообщил, что все требования FATF при амнистии будут учтены. "Мы работаем над амнистией, документы будут подготовлены в установленные сроки, требования FATF будут учитываться", - сказал тогда " замминистра финансов Сергей Шаталов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономразвития и Минюсту до 5 марта представить в правительство доклад о ходе подготовки поправок в законодательство для "амнистии капитала". Проект доклада президенту по этой теме должен быть представлен в правительство до 1 июля, до 15 июля доклад должен поступить главе государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи