Олимпиада Рио 2016

Шохин сообщил о решении властей не отменять накопительную часть пенсии

По словам главы РСПП, Владимир Путин согласился, что отменять накопительную часть пенсионной системы не стоит, на повестке дня остался вопрос о продлении ее "заморозки" на 2016 год

Шохин сообщил о решении властей не отменять накопительную часть пенсии
Фото: ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Вопрос о полной отмене накопительной части пенсий на повестке дня уже не стоит, считает глава РСПП Александр Шохин, участник вчерашней встречи Владимира Путина с бизнесом.

"Президент поддержал нашу позицию и сказал, что отменять обязательную накопительную пенсию намерения нет", - сообщил Шохин в пятницу на пресс-конференции по итогам "Недели российского бизнеса", организованной РСПП. По его словам, на повестке дня остается не такой глобальный, но тоже принципиальный вопрос – о продлении "заморозки" накопительной части.

"Вчера (на встрече с президентом) почему мы эту тему подняли? Потому что на вчера было назначено совещание у председателя правительства, где развилка была, на самом деле, радикальная: либо отменяем, либо нет. Вот сейчас принято решение, что не отменяем, и новая развилка возникла: если не отменяем накопительную компоненту как обязательную часть пенсионной системы, то замораживаем на 2016 год или не замораживаем?", - сказал Шохин, добавив, что еще в четверг еще вероятность ликвидации обязательной накопительной пенсионной системы была очень высока.

"Значит, у нас теперь уже следующая задача: убедить правительство, в том числе и социальный блок, что лучше не замораживать. Будем работать в рамках вот этого следующего шага", - заявил глава РСПП.

Однозначного мнения по этому вопросу Путин на встрече не высказал, эту тему будет обсуждать правительство, отметил Шохин. РСПП считает, что продление заморозки на 2016 год также является контрпродуктивным.

"Сейчас в НПФ накапливается все больше и больше средств по схеме обязательного накопительного компонента, и с каждым годом все сложнее будет сопротивляться намерению за счет этих средств решить проблему дефицита ПФР. Уже сейчас более 400 млрд руб., в прошлом году там на сотню с лишним было меньше, и происходит постоянное увеличение средств, которые размещаются в НПФ и которые могут быть использованы как один из немногих, к сожалению, инструментов долгосрочных инвестиций", - отметил Шохин.

Как сообщалось ранее, в четеврг участники совещания у Медведева не смогли решить судьбу накопительной части пенсии, хотя до этого анонсировалось, что в дискуссии может быть поставлена точка. Во встрече принимали участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьер Ольга Голодец, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минтруда Максим Топилин и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Голодец сообщила, что правительство собирается решить судьбу накопительной системы до принятия закона о бюджете. Она отметила, что в ходе совещания была выражена заинтересованность в более детальном анализе опыта зарубежных стран по пенсионной проблематике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи