Правительство пообещало поставить точку в дискуссии о пенсиях до принятия бюджета

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что правительство придет к единой позиции относительно судьбы накопительной части пенсии ко времени рассмотрения бюджета на 2016-2018 годы.

Она отметила, что в ходе совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, состоявшегося накануне, была выражена заинтересованность в более детальном анализе опыта зарубежных стран по пенсионной проблематике.

"Речь шла об очень веских аргументах, которые обсуждались. В частности, говорилось о том, что сегодня все развитые страны не используют обязательную накопительную пенсию, а используют исключительно механизмы добровольного накопительного пенсионного обеспечения. И очень много стран приостановило действие (накопительной пенсии). Есть страны с примерами, когда национализированы пенсионные накопления, и вот эти факты, которые были перечислены (на совещании), - была просьба сделать полный страновой анализ по всем развитым государствам: почему они сегодня не используют накопительные пенсии", - сказала Голодец.

"Мы ожидали, что это совещание (19 марта у премьер-министра) поставит точку, но диалог будет продолжен. Мы не видим в этом ничего проблематичного, потому что пока время есть. До вступления в цикл подготовки бюджета мы можем эту тему обсуждать", - добавила Голодец, подчеркнув, что тем не менее, все члены правительства настроены на то, чтобы уже в этом году выработать единую позицию.

Как сообщалось ранее, участники совещания у Медведева не смогли решить судьбу накопительной части пенсии, хотя до этого анонсировалось, что в дискуссии может быть поставлена точка. Во встрече принимали участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, Голодец, глава Минфина Антон Силуанов, глава Минтруда Максим Топилин и министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Голодец до этого неоднократно заявляла, что считает необходимым перевод накопительной части пенсии в добровольный формат. Против такого решения резко выступает весь финансово-экономический блок правительства, так как это лишит экономику России значительного объема долгосрочных инвестиций.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');