Новак назвал условия снижения риска отбора Украиной транзитного газа

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Если Россия, Украина и Евросоюз будут соблюдать договоренности, достигнутые в Брюсселе, риск отбора Украиной российского газа, идущего через ее территорию транзитом в Европу, будет минимальным, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия24".

Новак отметил, что основным вопросом данных переговоров были обязательства Украины по закачке газа в подземные хранилища газа.

"Мы обсуждали потребности объемов газа для закачки в ПХГ, мы обсуждали, что Украина берет на себя эти обязательства. Это нужно, чтобы пройти зиму, чтобы было необходимое количество финансовых ресурсов для этого", - сказал министр.

"Российская сторона готова все необходимые объемы поставить, но российская сторона считает, что нужно работать и жить по контракту, нужно получать оплату за поставленный газ, а не поставлять, как в прошлом году, когда украинская сторона фактически в течение нескольких месяцев получала газ и не платила за него, из-за того, что оспаривала цену", - добавил Новак.

Еврокомиссия, со своей стороны, взяла обязательство приложить максимум усилий и оказать содействие Украине поиске финансовых средств для оплаты газа.

Он также сообщил, что цена на газ для Украины во втором квартале может быть ниже цен на газ в первом квартале на $50-$80 за 1 тысячу кубометров из-за низких цен на нефть. Уже в первом квартале стоимость газа снизилась по сравнения с уровнем прошлого года. "Во втором квартале цена будет еще ниже долларов на 50-80", - сказал министр.

"В конце IV квартала поставки газа осуществлялись по цене $379 - это со скидкой, без скидки цена составляла $479 за 1 тысячу кубометров. В первом квартале цена по формуле уже была ниже - $429 за 1 тысячу кубометров, а с учетом скидки - $329 за 1 тысячу кубометров", - напомнил Новак.

Согласно действующему контракту, российская сторона может принять решение о предоставлении Украине скидки в цене на газ. Если цены на газ будут выше $330, то скидка может составить $100, если ниже - то в пределах размера экспортной пошлины, которая достигает 30% в цене газа.

Окончательное решение о предоставлении Украине скидки на газ будет принимать правительство до конца марта.

20 марта в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча Россия-Украина-ЕС по газу. Следующая подобная встреча пройдет 13-14 апреля в Берлине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи