Новак назвал условия снижения риска отбора Украиной транзитного газа

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Если Россия, Украина и Евросоюз будут соблюдать договоренности, достигнутые в Брюсселе, риск отбора Украиной российского газа, идущего через ее территорию транзитом в Европу, будет минимальным, заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу "Россия24".

Новак отметил, что основным вопросом данных переговоров были обязательства Украины по закачке газа в подземные хранилища газа.

"Мы обсуждали потребности объемов газа для закачки в ПХГ, мы обсуждали, что Украина берет на себя эти обязательства. Это нужно, чтобы пройти зиму, чтобы было необходимое количество финансовых ресурсов для этого", - сказал министр.

"Российская сторона готова все необходимые объемы поставить, но российская сторона считает, что нужно работать и жить по контракту, нужно получать оплату за поставленный газ, а не поставлять, как в прошлом году, когда украинская сторона фактически в течение нескольких месяцев получала газ и не платила за него, из-за того, что оспаривала цену", - добавил Новак.

Еврокомиссия, со своей стороны, взяла обязательство приложить максимум усилий и оказать содействие Украине поиске финансовых средств для оплаты газа.

Он также сообщил, что цена на газ для Украины во втором квартале может быть ниже цен на газ в первом квартале на $50-$80 за 1 тысячу кубометров из-за низких цен на нефть. Уже в первом квартале стоимость газа снизилась по сравнения с уровнем прошлого года. "Во втором квартале цена будет еще ниже долларов на 50-80", - сказал министр.

"В конце IV квартала поставки газа осуществлялись по цене $379 - это со скидкой, без скидки цена составляла $479 за 1 тысячу кубометров. В первом квартале цена по формуле уже была ниже - $429 за 1 тысячу кубометров, а с учетом скидки - $329 за 1 тысячу кубометров", - напомнил Новак.

Согласно действующему контракту, российская сторона может принять решение о предоставлении Украине скидки в цене на газ. Если цены на газ будут выше $330, то скидка может составить $100, если ниже - то в пределах размера экспортной пошлины, которая достигает 30% в цене газа.

Окончательное решение о предоставлении Украине скидки на газ будет принимать правительство до конца марта.

20 марта в Брюсселе состоялась трехсторонняя встреча Россия-Украина-ЕС по газу. Следующая подобная встреча пройдет 13-14 апреля в Берлине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости