Китайская CNCC купит контрольный пакет Pirelli

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Китайская государственная China National Chemical Corp. (CNCC) договорилась о покупке контрольного пакета итальянского производителя шин Pirelli & C. SpA, крупнейшим акционером которого является сейчас "Роснефть", сообщает The Financial Times.

Договоренность о сделке с мажоритарным акционером итальянской компании, которая оценена в рамках планируемой трансакции примерно в 7,1 млрд евро, была достигнута, по данным источников газеты, в воскресенье.

В качестве первого шага покупатель приобретет по цене 15 евро за акцию компанию Camfin, которая владеет 26% капитала Pirelli. Таким образом, за холдинговую компанию будет заплачено около 1,8 млрд евро.

Нынешние акционеры Camfin, в число которых входит, в частности, "Роснефть", намерены создать новую холдинговую компанию, которая предложит выкупить все находящиеся в обращении акции компании по 15 евро за штуку.

Если эта операция пройдет успешно, Pirelli к лету будущего года проведет делистинг с Миланской фондовой биржи. В дальнейшем через четыре года может проведено IPO компании.

Как пишет The Wall Street Journal, китайцы будет владеть минимум 50,1% акций холдинговой компании, нынешние акционеры Camfin имеют возможность купить акции в ходе их выкупа с рынка. По данным американской газеты, "Роснефть" также реинвестирует часть полученных от продажи своей доли средств.

Главой итальянской компании останется Марко Трончетти Провера, но он уступит место главы совета директоров представителю CNCC. Штаб-квартира Pirelli останется в Милане.

Покупка контрольного пакета итальянской компании станет крупнейшим приобретением, сделанным за рубежом китайскими инвесторами с 2012 года.

Сделка позволит расширить присутствие Pirelli на китайском рынке и увеличить производство промышленных шин вдвое - до 12 млн штук в год, сообщила Camfin.

В пятницу акции Pirelli стоили на закрытие 15,23 евро, в то же время предложенная для выкупа цена в 15 евро на 28% выше среднего уровня цен акций за последние полгода.

В прошлом году "Роснефть" купила 50% в холдинге, которому принадлежит 26,19% акций Pirelli & Co S.p.A., за 552,7 млн евро; другие 50% акций холдинга принадлежат Nuove Partecipazioni (она принадлежит CEO Pirelli Марко Трончетти Провера), банкам Intesa и UniCredit.

В России Pirelli, в частности, владеет 65% в совместном предприятии с госкорпорацией "Ростех" - Pirelli Tyre Russia, которому принадлежат "Воронежский шинный завод" и "Кировский шинный завод". Эти активы СП в конце 2011 года приобрело у "СИБУРа". Всего на Россию приходится 4% продаж концерна Pirelli, выручка которого составляет около 6 млрд евро в год. По этому показателю концерн входит в пятерку крупнейших мировых производителей шин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"Российские топ-чиновники засветились в операциях с компаниями из "офшорных досье"
Росфинмониторинг выявил связи российских публичных должностных лиц с сомнительными операциями на несколько миллиардов рублейПодробнее
Петр Фрадков назначен главой временной администрации ПромсвязьбанкаПетр Фрадков назначен главой временной администрации Промсвязьбанка
Ранее ЦБ разработал схему передачи банка под управление Фрадкова до избрания его главой на собрании акционеровПодробнее
Продукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕСПродукты в РФ в I квартале дорожали в 3,4 раза быстрее, чем в ЕС
Только в марте цены на продовольствие выросли в РФ на 0,7%Подробнее
ЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниямиЦБ РФ и Минфин разошлись в вопросе выплат дивидендов госкомпаниями
Минфин выступает за планку в 50% прибыли по МСФО, ЦБ РФ - за увязку дивидентов со стратегиями развития организацийПодробнее
Акции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкцийАкции "РусАла" в Гонконге взлетели на треть на перспективе смягчения санкций
Накануне Минфин США заявил, что ограничения могут быть сняты, если Дерипаска перестанет контролировать компаниюПодробнее
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости