Китайская CNCC купит контрольный пакет Pirelli

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Китайская государственная China National Chemical Corp. (CNCC) договорилась о покупке контрольного пакета итальянского производителя шин Pirelli & C. SpA, крупнейшим акционером которого является сейчас "Роснефть", сообщает The Financial Times.

Договоренность о сделке с мажоритарным акционером итальянской компании, которая оценена в рамках планируемой трансакции примерно в 7,1 млрд евро, была достигнута, по данным источников газеты, в воскресенье.

В качестве первого шага покупатель приобретет по цене 15 евро за акцию компанию Camfin, которая владеет 26% капитала Pirelli. Таким образом, за холдинговую компанию будет заплачено около 1,8 млрд евро.

Нынешние акционеры Camfin, в число которых входит, в частности, "Роснефть", намерены создать новую холдинговую компанию, которая предложит выкупить все находящиеся в обращении акции компании по 15 евро за штуку.

Если эта операция пройдет успешно, Pirelli к лету будущего года проведет делистинг с Миланской фондовой биржи. В дальнейшем через четыре года может проведено IPO компании.

Как пишет The Wall Street Journal, китайцы будет владеть минимум 50,1% акций холдинговой компании, нынешние акционеры Camfin имеют возможность купить акции в ходе их выкупа с рынка. По данным американской газеты, "Роснефть" также реинвестирует часть полученных от продажи своей доли средств.

Главой итальянской компании останется Марко Трончетти Провера, но он уступит место главы совета директоров представителю CNCC. Штаб-квартира Pirelli останется в Милане.

Покупка контрольного пакета итальянской компании станет крупнейшим приобретением, сделанным за рубежом китайскими инвесторами с 2012 года.

Сделка позволит расширить присутствие Pirelli на китайском рынке и увеличить производство промышленных шин вдвое - до 12 млн штук в год, сообщила Camfin.

В пятницу акции Pirelli стоили на закрытие 15,23 евро, в то же время предложенная для выкупа цена в 15 евро на 28% выше среднего уровня цен акций за последние полгода.

В прошлом году "Роснефть" купила 50% в холдинге, которому принадлежит 26,19% акций Pirelli & Co S.p.A., за 552,7 млн евро; другие 50% акций холдинга принадлежат Nuove Partecipazioni (она принадлежит CEO Pirelli Марко Трончетти Провера), банкам Intesa и UniCredit.

В России Pirelli, в частности, владеет 65% в совместном предприятии с госкорпорацией "Ростех" - Pirelli Tyre Russia, которому принадлежат "Воронежский шинный завод" и "Кировский шинный завод". Эти активы СП в конце 2011 года приобрело у "СИБУРа". Всего на Россию приходится 4% продаж концерна Pirelli, выручка которого составляет около 6 млрд евро в год. По этому показателю концерн входит в пятерку крупнейших мировых производителей шин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи