Нефть подорожала на опасениях конфликта на Ближнем Востоке

После начала Саудовской Аравией военной операции в Йемене цены на нефть Brent подорожала сразу на $2, до $58,48

Нефть подорожала на опасениях конфликта на Ближнем Востоке
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU – Нефть дорожает в четверг на опасениях разрастания конфликта на Ближнем Востоке после начала Саудовской Аравией военной операции в Йемене, сообщает агентство Bloomberg.

Майские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:38 по московскому времени выросли в цене на $2 (3,54%) - до $58,48 за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость фьючерсов прибавила $1,37 (2,49%) и составила $56,48 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась к этому времени на $2,18 (4,43%) - до $51,39 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $1,7 (3,58%), до $49,21 за баррель.

Саудовская Аравия объявила о начале военной операции в Йемене. Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей сообщил, что его страна начала наносить авиаудары по повстанцам-хуситам в йеменской столице Сане.

Саудовская Аравия готова привлечь к операции арабской коалиции в защиту законных властей Йемена против повстанцев-хуситов 100 боевых самолетов и 150 тыс. военнослужащих. Посол отметил, что операция против хуситов в Йемене будет носить международный характер, в ней принимают участие страны Совета сотрудничества Персидского залива.

Роль Йемена на нефтяном рынке

На долю Йемена приходится менее 0,2% мировой добычи нефти, но резкий рост цен объясняется важностью географического положения этой страны. Йемен граничит с Саудовской Аравией, которая является крупнейшим мировым экспортером нефти. Помимо этого, Йемен расположен рядом с Баб эль-Мандебским проливом, по которому осуществляется транспортировка нефти из Персидского залива в другие регионы.

Согласно данным Управления по информации в области энергетики (EIA) министерства энергетики США, объем транспортировки нефти и нефтепродуктов через Баб эль-Мандебский пролив в 2013 году составил порядка 3,8 млн баррелей в сутки (б/с), отмечает Bloomberg.

В случае закрытия пролива нефтетанкеры из Персидского залива не смогут попасть в Суэцкий канал, что вынудит их искать обходные пути и резко повысит как время, так и расходы на транспортировку, отмечают в EIA. Помимо этого, танкеры из Европы и Северной Америки не смогут воспользоваться самым прямым маршрутом в Азию - через Суэцкий канал, если будет закрыт Баб эль-Мандебский пролив, говорится в сообщении EIA.

"Если сокращение поставок тех тысяч баррелей нефти, которые Йемен направляет на мировой рынок, пройдет незамеченным, то недопоставка миллионов баррелей из Саудовской Аравии окажет серьезное влияние, - отмечает глава консалтинговой компании Vautrain & Co. в Сингапуре. - Саудовская Аравия обеспокоена возможностью распространения напряженности, идущей из Йемена".

Рост запасов нефти в США

Тем временем, отчет министерства энергетики США, опубликованный накануне, показал увеличение объема запасов нефти в стране по итогам 11-й недели подряд. Рост составил 8,17 млн баррелей (против ожидавшихся экспертами 4,8 млн баррелей), а уровень достиг 466,7 млн баррелей, в очередной раз обновив рекорд с августа 1982 года.

Объем нефти, хранящейся на терминале в Кушинге, вырос на 1,91 млн баррелей, до 56,3 млн баррелей. По оценкам экспертов, резервуары в Кушинге способны принимать до 70 млн баррелей топлива. Объем добываемой в стране нефти повысился всего на 3 тыс. баррелей в сутки и составил 9,42 млн б/с, что также является рекордом с января 1983 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости