ФТС попросит отменить сборы для мелких экспортных экспресс-перевозок

ФТС попросит правительство подготовить постановление, отменяющее экспортные сборы для товаров стоимостью до 200 евро

ФТС попросит отменить сборы для мелких экспортных экспресс-перевозок
Фото: ТАСС, Максим Шеметов

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – Федеральная таможенная служба в ближайшее время обратится к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с целью отмены сборов с мелких экспортных экспресс-перевозок, сообщила "Интерфаксу" статс-секретарь - заместитель руководителя ведомства Татьяна Голендеева.

"А у нас уже с ним есть договоренность, что он наложит визу о том, чтобы такое поручение ушло в Минфин и нам как соисполнителям", - уточнила она.

По словам Голендеевой, существуют два варианта. Первый связан с внесением изменений в закон "О таможенном регулировании". Второй касается выпуска специального постановления правительства, которое упростит и убыстрит процесс. По мнению замглавы ФТС, самым лучшим вариантом является издание постановления, причем, если оно будет подготовлено без оценки регулирующего воздействия, то документ может быть издан буквально в течение недели.

В то же время собеседница агентства подчеркнула, что взимание сборов с перевозок стоимостью менее 200 евро не является каким-то новым изобретением. "Речь идет именно о комментарии ныне действующего законодательства", - пояснила она.

Ряд проверок ФТС показал, что в настоящий момент различные таможенные органы по-разному трактуют и применяют действующую нормативную базу. "В неких таможенных органах взимают сборы за таможенное оформление, если экспресс-перевозка меньше 200 евро и таможенная стоимость не определятся, а в других не взимают. И мы сделали вот такое разъяснение, что если таможенная стоимость определятся, это одна ситуация, тогда в соответствии с законом "О таможенном регулировании" сборы не берутся. А если таможенная стоимость не определяется, то сборы взимаются", - сказала Голендеева.

Это, по ее словам, соответствует как закону "О таможенном регулировании", так и ряду решений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В то же время, учитывая резонанс, который вызвало разъяснение ФТС, а также то, что соответствующая норма "может быть не совсем логична и не соответствует общей идеологии упрощения оформления таких мелких экспресс-перевозок", ФТС подготовила обращение к Шувалову. Обращение нацелено на то, чтобы снять напряженность по данному вопросу, подчеркнули в ФТС.

Ранее газета "Коммерсантъ" сообщила, что изменение правил экспорта из России товаров стоимостью до 200 евро обеспокоило экспресс-перевозчиков. Курьерские компании ежедневно экспортируют из России по 400-500 посылок по единому реестру. Если сборы для мелких посылок не будут отменены, на каждое отправление придется оформлять отдельный приходный ордер, что серьезно замедлит процесс на таможне и осложнит регулярную отправку грузов авиарейсами, предупреждали в Ассоциации экспресс-перевозчиков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи