"Дыра" в капитале СБ банка составила 39 млрд рублей

До обследования банка временной администрацией отрицательный капитал указывался в размере 5,9 млрд рублей

"Дыра" в капитале СБ банка составила 39 млрд рублей
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Отрицательный собственный капитал Судостроительного банка (СБ банк) на момент отзыва лицензии составил 39,12 млрд рублей, выявила временная администрация по результатам обследования, сообщает "Вестник Банка России" во вторник.

Без учета обследования временной администрации значился отрицательный капитал в 5,943 млрд рублей. Чистая ссудная задолженность банка после обследования временной администрации составила 216,9 млн рублей, в то время как до обследования она указывалась в размере 31,917 млрд рублей.

Чистые вложения в ценные бумаги и другие финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи, составили 5,053 млрд рублей, хотя ранее указывалось 6,379 млрд рублей, инвестиции в дочерние и зависимые организации составили 3,019 млрд рублей против 3,129 млрд рублей. Статья "Основные средства, нематериальные активы и материальные запасы" сократилась с 382,2 млн рублей до 230,5 млн рублей.

В результате активы банка после обследования временной администрации составили 8,85 млрд рублей против 42,027 млрд рублей до обследования.

Как сообщалось, Банк России отозвал лицензию у СБ банка 16 февраля из-за проведения высокорискованной кредитной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства, в связи с потерей ликвидности своевременно не выполнял обязательства перед кредиторами.

При этом кредитная организация представляла в Банк России недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, и не исполнял требования надзорного органа об отражении в отчетности всех неисполненных обязательств перед кредиторами.

Выплаты возмещения вкладчикам СБ банка начались 2 марта. Согласно полученному реестру обязательств СБ банка за выплатой страхового возмещения на сумму 16,9 млрд рублей могут обратиться 28 тыс. вкладчиков, в том числе 2,3 тыс. вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 165,4 млн рублей.

По итогам 2014 года СБ банк занимал 84-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем средств физлиц в этом банке, по данным рэнкинга, составлял 21,79 млрд рублей (72-е место).

Акционерами банка, по данным ЦБ РФ на 14 июля 2014 года, через цепочку различных компаний являлся ряд физлиц: Леонид Тюхтяев, Андрей Иванчихин, Алексей Голубков, Андрей Вовченко, Ярослав Стешко, Владимир Ардашев, Дмитрий Кунда, Борис Панюков, Владислав Сутормин, Андрей Егоров и Александр Левенберг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости