Продавцы зерна в госфонд столкнулись с проблемой его обратного выкупа

Государство обмануло крестьян, продавших зерно в расчете на то, что его можно будет выкупить перед посевной и продать дороже, считают в Российском зерновом союзе

Продавцы зерна в госфонд столкнулись с проблемой его обратного выкупа
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Сельхозпроизводители, продавшие зерно в государственный интервенционный фонд, начинают сталкиваться с проблемой его обратного выкупа, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По его словам, в союз начали поступать жалобы от продавцов зерна в госфонд на то, что они не могут воспользоваться правом его обратного выкупа, который предусмотрен в договорах. "В частности, обратилась одна из компаний Крыма, которая осенью продала в госфонд зерно и теперь решила выкупить его обратно, но получила отказ", - сказал он.

Зерно продавалось в фонд по 6550 рублей за тонну. В настоящее время на рынке его можно было продать дороже, цена пшеницы 3 класса превышает 9 тыс. рублей. "Получается, что государство обмануло крестьян, которые продали зерно по дешевке в расчете на то, что перед посевной выкупят его и продадут на более выгодных условиях", - констатировал Злочевский.

Как заявили "Интерфаксу" в пресс-службе "Объединенной зерновой компании" (ОЗК, госагент по распоряжению зерном интервенционного фонда), обратный выкуп зерна, даже если он предусмотрен в договоре, возможен по соответствующему распоряжению правительства. Пока этого документа нет.

Однако глава Зернового союза не исключает, что отказ может быть связан и с решением о выделении Москве и Московской области из госфонда 400 тыс. и 305 тыс. тонн зерна соответственно. Злочевский считает, что подобное отношение к сельхозпроизводителям может привести к тому, что они перестанут продавать зерно в госфонд. "По крайне мере обратившаяся к нам компания уже так заявила", - добавил он.

Обратный выкуп зерна из госфонда направлен на то, чтобы крестьяне, продавшие зерно государству, могли воспользоваться улучшением конъюнктуры и, выкупив зерно из фонда, продать его по более выгодным ценам.

Правом обратного выкупа зерна урожая 2013 года из государственного интервенционного фонда в прошлом году воспользовались 116 компаний, которые выкупили 229 тыс. тонн зерна из закупленных государством 536 тыс. тонн.

С начала торгов в этом сезоне (с 30 сентября 2014 года) государство закупило в интервенционный фонд 490,3 тыс. тонн зерна (на 3,53 млрд рублей).

Механизм обратного выкупа зерна впервые был опробован в 2012 году. Но тогда крестьяне выкупили всего около 10 тыс. тонн. В 2014 году срок обратного выкупа был увеличен на месяц (с января по июнь). Это было сделано для того, чтобы сельхозпроизводители могли получить дополнительную прибыль от возросшей цены на зерно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи