Экспортеры попросили правительство досрочно отменить экспортную пошлину на пшеницу

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU – Экспортеры зерна просят правительство России отменить экспортную пошлину на пшеницу раньше установленного срока (30 июня 2015 года) для стабилизации ситуации на зерновом рынке страны, говорится в письме Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции в адрес вице-премьера Аркадия Дворковича. Письмо имеется в распоряжении "Интерфакса".

Как считают авторы, это позволит частично реализовать на экспорт излишки зерна, накопившиеся на юге, даст возможность участникам рынка подготовить инфраструктуру к поступлению зерна нового урожая и заключать контракты на его экспортные поставки.

По оценке ассоциации, излишки зерна на рынке на 1 июля 2015 года могут составить около 5 млн тонн, частично они могут пополнить интервенционный фонд. "Сейчас темпы интервенционных закупок резко увеличились в основном за счет закупок в Южном федеральном округе, где и сосредоточены основные излишки зерна", - говорится в письме. Это зерно будет "все сильнее оказывать понижающее влияние на цены внутреннего рынка", что может привести к массовому банкротству зерновых хозяйств и снижению производства зерновых культур, предупреждают авторы письма.

Экспортеры в настоящее время практически не покупают пшеницу для экспорта, а продолжают выполнять ранее заключенные контракты, которые стали убыточными. Но делается это для того, чтобы избежать еще больших убытков, связанных со штрафными санкциями.

"Активизировался экспорт ячменя и кукурузы, которые экспортной пошлиной не облагаются, однако увеличению экспорта фуражного зерна препятствует высокая конкуренция на мировом рынке", - отмечаются авторы письма.

Как подсчитали эксперты, при сохранении экспортной пошлины экспорт зерна из России в марте-июне этого года составит 5,28 млн тонн, что на 1,5 млн тонн меньше, чем за соответствующий период 2014 года, когда пошлины не было.

При этом, напоминают авторы письма, по данным Росстата, запасы зерна в России на 1 марта были на 3,5 млн тонн больше, чем на аналогичную дату 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости