Турецкая Cukurova подала иск к "Альфа-групп" в связи с долей в Turkcell

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Турецкий холдинг Cukurova Мехмета Карамехмета, который владеет 27% мобильного оператора Turkcell, но де-факто его контролирует, отклонил оферту "Альфа-групп" на выкуп 13,76% акций Turkcell за $2,8 млрд. Более того, Cukurova подала в Лондонский международный арбитраж иск к "Альфе", добиваясь возможности выкупа доли российской компании, сообщило турецкое Anadolu Agency со ссылкой на осведомленные источники.

В своем иске Cukurova утверждает, что "Альфа" нарушила соглашение акционеров Turkcell, пытаясь получить преимущества от спора между турецким холдингом и скандинавской TeliaSonera (крупнейший совладелец Turkcell, владеет 37%).

Иск был подан до оферты "Альфы", сообщают источники Anadolu. Если суд признает правоту Cukurova, та сможет выкупить 13,2%-ную долю "Альфы" за $2 млрд. В настоящее время Cukurova ведет переговоры о привлечении финансирования для сделки.

В середине марта "Альфа" выставила оферту на покупку 13,76% акций Turkcell у Cukurova (этот пакет заложен Ziraat Bankasi) за $2,8 млрд. В случае сделки "Альфа" могла бы удвоить пакет в операторе. Доля, на которую претендует "Альфа", долгое время была предметом спора между российской компанией и Cukurova. В августе прошлого года стороны заключили мировое соглашение - акции остались у Cukurova, которая вернула "Альфе" кредит, по которому бумаги были заложены.

"Очень маловероятно, по причинам национальной безопасности, что правительство позволит турецкому контролирующему акционеру продать свою долю российскому, или любому другому иностранному покупателю", - отмечал аналитик Wood & Company Financial Services Ондрей Чабейсек.

"Альфа" стала акционером Turkcell в 2005 году, когда приобрела 49% акций Cukurova Telecom Holding (51% остались у Cukurova). В результате этой покупки "Альфа" получила контроль над 13,2% акций Turkcell. Российская компания также одолжила Cukurova $1,7 млрд под залог 13,76% акций Turkcell. В ноябре 2006 года Cukurova выплатила "Альфе" часть кредита в размере $357 млн, но оставшийся долг погасить не смогла. Затем Cukurova длительное время не могла договориться с банками о привлечении средств для погашения долга "Альфе". Этому мешала и позиция TeliaSonera, заключившей соглашение с "Альфой" о координаций действий в Turkcell. Скандинавы добились в суде взыскания с Cukurova штрафа на $1 млрд за отказ исполнить заключенное в 2005 году опционное соглашение на акции Turkcell. Американский суд по требованию TeliaSonera ввел в отношении Cukurova запрет на привлечение средств до момента погашения долга перед шведско-финской компанией. В апреле 2014 года Нью-йоркский суд снял это ограничение.

В январе 2012 года суд признал права "Альфы" на 13,76% Turkcell, но позволил Cukurova расплатиться деньгами, чтобы сохранить этот пакет, что та и сделала в прошлом году, после того, как получила возможность кредитоваться.

На прошлой неделе акционеры Turkcell, много лет не платившей дивиденды из-за конфликта акционеров, одобрили выплату сразу $1,5 млрд за 2010-2014 годы. Однако "Альфа" и TeliaSonera по-прежнему не располагают представительством в совете директоров Turkcell - из-за конфликта акционеров его состав формирует турецкий регулятор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости