Турецкая Cukurova подала иск к "Альфа-групп" в связи с долей в Turkcell

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Турецкий холдинг Cukurova Мехмета Карамехмета, который владеет 27% мобильного оператора Turkcell, но де-факто его контролирует, отклонил оферту "Альфа-групп" на выкуп 13,76% акций Turkcell за $2,8 млрд. Более того, Cukurova подала в Лондонский международный арбитраж иск к "Альфе", добиваясь возможности выкупа доли российской компании, сообщило турецкое Anadolu Agency со ссылкой на осведомленные источники.

В своем иске Cukurova утверждает, что "Альфа" нарушила соглашение акционеров Turkcell, пытаясь получить преимущества от спора между турецким холдингом и скандинавской TeliaSonera (крупнейший совладелец Turkcell, владеет 37%).

Иск был подан до оферты "Альфы", сообщают источники Anadolu. Если суд признает правоту Cukurova, та сможет выкупить 13,2%-ную долю "Альфы" за $2 млрд. В настоящее время Cukurova ведет переговоры о привлечении финансирования для сделки.

В середине марта "Альфа" выставила оферту на покупку 13,76% акций Turkcell у Cukurova (этот пакет заложен Ziraat Bankasi) за $2,8 млрд. В случае сделки "Альфа" могла бы удвоить пакет в операторе. Доля, на которую претендует "Альфа", долгое время была предметом спора между российской компанией и Cukurova. В августе прошлого года стороны заключили мировое соглашение - акции остались у Cukurova, которая вернула "Альфе" кредит, по которому бумаги были заложены.

"Очень маловероятно, по причинам национальной безопасности, что правительство позволит турецкому контролирующему акционеру продать свою долю российскому, или любому другому иностранному покупателю", - отмечал аналитик Wood & Company Financial Services Ондрей Чабейсек.

"Альфа" стала акционером Turkcell в 2005 году, когда приобрела 49% акций Cukurova Telecom Holding (51% остались у Cukurova). В результате этой покупки "Альфа" получила контроль над 13,2% акций Turkcell. Российская компания также одолжила Cukurova $1,7 млрд под залог 13,76% акций Turkcell. В ноябре 2006 года Cukurova выплатила "Альфе" часть кредита в размере $357 млн, но оставшийся долг погасить не смогла. Затем Cukurova длительное время не могла договориться с банками о привлечении средств для погашения долга "Альфе". Этому мешала и позиция TeliaSonera, заключившей соглашение с "Альфой" о координаций действий в Turkcell. Скандинавы добились в суде взыскания с Cukurova штрафа на $1 млрд за отказ исполнить заключенное в 2005 году опционное соглашение на акции Turkcell. Американский суд по требованию TeliaSonera ввел в отношении Cukurova запрет на привлечение средств до момента погашения долга перед шведско-финской компанией. В апреле 2014 года Нью-йоркский суд снял это ограничение.

В январе 2012 года суд признал права "Альфы" на 13,76% Turkcell, но позволил Cukurova расплатиться деньгами, чтобы сохранить этот пакет, что та и сделала в прошлом году, после того, как получила возможность кредитоваться.

На прошлой неделе акционеры Turkcell, много лет не платившей дивиденды из-за конфликта акционеров, одобрили выплату сразу $1,5 млрд за 2010-2014 годы. Однако "Альфа" и TeliaSonera по-прежнему не располагают представительством в совете директоров Turkcell - из-за конфликта акционеров его состав формирует турецкий регулятор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи