Правительство рассмотрит целесообразность сохранения пошлины на пшеницу и после 1 июля

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Экспортная пошлина на пшеницу, срок действия которой заканчивается 30 июня 2015 года, может быть сохранена в России и после 1 июля 2015 года.

Поручение представить в правительство предложения о целесообразности сохранения с 1 июля 2015 года экспортной пошлины на пшеницу содержится в перечне поручений, данных ведомствам после совещания по вопросам проведения весенне-полевых работ, которое 25 марта провел премьер РФ Дмитрий Медведев.

Предложения должны быть представлены до 15 апреля 2015 года.

Экспортная пошлина на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну, была введена с 1 февраля 2015 года для того, чтобы ограничить экспорт, возросший из-за девальвации рубля. В результате с 1 февраля по 25 марта 2015 года экспорт пшеницы снизился до 882 тыс. тонн против 1 млн 757 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года.

В то же время значительно возрос экспорт ячменя и других зерновых культуры, поставки которых не ограничены пошлиной.

В целом с начала сельхозгода (с 1 июля 2014 года) Россия экспортировала 25 млн 943 тыс. тонн зерна против 20 млн 345 тыс. тонн за соответствующий период прошлого сельхозгода. Экспорт пшеницы составил 19 млн 351 тыс. тонн против 15 млн 001 тыс. тонн соответственно.

Между тем Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции и Российский зерновой союз обратились в правительство с просьбой отменить экспортную пошлину до официального срока окончания ее действия. Союз признал, что введение пошлины имело позитивный эффект, но вместе с тем подчеркивают, что сейчас ситуация существенно изменилась. Курс рубля фактически стабилизировался, масштабы экспорта пшеницы сократились и удерживаются на уровне исполнения ранее заключенных контрактов, внутренний рынок полностью обеспечен необходимыми ресурсами зерна, цены на зерновые товары стабильно снижаются.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи