Самогоноварение в России обрело второе дыхание из-за роста цен на алкоголь

Из-за роста цен на алкоголь его реализация в России сократились на 14,5%, а продажи самогонных аппаратов, наоборот, выросли сразу в четыре раза

Самогоноварение в России обрело второе дыхание из-за роста цен на алкоголь
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Повышение цен на алкоголь, связанное с ростом акцизов, в 2014 году привело к падению розничных продаж и активизации самогоноварения, констатирует Росалкоголь.

"Одним из ярких свидетельств неготовности населения платить высокую цену на алкоголь является развитие самогоноварения", - заявил руководитель Росалкоголя Игорь Чуян на заседании правкомиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка в пятницу в Москве.

По его данным, в 2014 году продажи самогонных аппаратов увеличились в 3-4 раза по сравнению с прошлым годом. В тоже время розничные продажи спиртных напитков сократились на 14,5%, в том числе водки на 14,4%. В минувшем году в России было реализовано 227,1 млн дал алкогольной продукции (без учета пивных напитков). Снижение объемов продаж привело к сокращению производства алкогольной продукции на 22,9%, в том числе водки на 22,5%.

В то же время, отметил Чуян, по отдельным видам алкоголя, в частности по пивным напиткам, был зафиксирован рост розничных продаж. "К концу года розничные продажи пивных напитков превысили объем их производства на 7,9 млн декалитров, или на 15%, - сказал он. По его словам, это свидетельствует о наличии на алкогольном рынке нелегальных пивных напитков.

Пивной рынок стал интересен производителям слабоалкогольных напитков из-за более низкого акциза, а также отсутствия лицензирования и маркировки. Акциз на один литр пивного напитка крепостью 7 градусов составляет 18 рублей, на слабоалкогольный напиток такой же крепости - 28 рублей.

Акциз на крепкий алкоголь вырос с 210 рублей в 2010 году до 500 рублей в 2014 году. Наиболее резкий рост произошел в 2013 и 2014 годах. Минимальная розничная цена на водку, в свою очередь, выросла с 89 рублей за 0,5 литра в 2010 году до 220 рублей в 2014 году.

При этом темпы роста поступления акцизов в последние годы снижались по мере увеличения ставки акциза, это свидетельствует о том, что рост акцизов не влечет пропорциональный рост поступлений в бюджет, подчеркнул Чуян. Так, в 2014 году в консолидированный бюджет РФ от алкоголя поступило 299,5 млрд рублей (без учета акциза на импорт), в том числе от крепкого алкоголя - 143,2 млрд рублей, что на 7,4% больше, чем в 2013 году. При этом в 2013 году собираемость акцизов по сравнению с 2012 годом увеличилась сразу на 25,4%.

В 2014 году правительство приняло решение заморозить акцизы на алкогольную продукцию на ближайшие два года, а через два года индексировать их на уровень инфляции. Чуян положительно расценил это решение.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что он против завышения цен на алкоголь, поскольку это лишь усугубляет ситуацию. "Я категорически против любой алкоголизации населения. С этим нужно, безусловно, бороться. Но бороться нужно здравыми способами и средствами. Завышение цен на алкогольную продукцию - оно приводит только к увеличению потребления суррогатов", - говорил он в конце декабря.

Контрольные органы в 2014 году изъяли из нелегального оборота более 1 млн литров спирта и свыше 3 млн литров алкогольной продукции. По сравнению с 2013 годом объем изъятого спирта увеличился на 46%, алкогольной продукции - в 2 раза.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи