Дворкович не увидел оснований для отмены экспортной пошлины на пшеницу

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович пока не видит целесообразности досрочно отменять экспортную пошлину на зерно.

Сейчас в правительстве рассматриваются два противоположенных предложения, досрочно отменить или продлить пошлину. "В пользу продления я вижу больше аргументов, но, тем не менее, окончательную позицию не сформировал", - сказал Дворкович.

"Обращения о досрочной отмене экспортной пошлины действительно есть. Мы на следующей неделе на совещании их рассмотрим. По тем материалам, которые у меня есть на данный момент, я такой целесообразности не вижу. Возможно, коллеги приведут серьезные аргументы, почему это нужно сделать, расчеты, обоснования. Посмотрим вместе, обсудим с заинтересованными министерствами, с участниками рынка и будет принято окончательное решение", - сказал вице-премьер.

"Другое предложение действительно относительно продления пошлины", - продолжил он, отметив, что аргументов в этом случае больше, но позиции у него окончательной по этому вопросу тоже нет.

Ранее сообщалось, что правительство до 15 апреля собирается рассмотреть целесообразность сохранения экспортной пошлины на пшеницу и после 1 июля 2015 года.

Между тем Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции и Российский зерновой союз обратились в правительство с просьбой отменить экспортную пошлину до официального срока окончания ее действия. Союз признал, что введение пошлины имело позитивный эффект, но вместе с тем подчеркивают, что сейчас ситуация существенно изменилась. Курс рубля фактически стабилизировался, масштабы экспорта пшеницы сократились и удерживаются на уровне исполнения ранее заключенных контрактов, внутренний рынок полностью обеспечен необходимыми ресурсами зерна, цены на зерновые товары стабильно снижаются.

Экспортная пошлина на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну, была введена с 1 февраля 2015 года для того, чтобы ограничить экспорт, возросший из-за девальвации рубля. В результате с 1 февраля по 25 марта 2015 года экспорт пшеницы снизился до 882 тыс. тонн против 1 млн 757 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года.

В то же время значительно возрос экспорт ячменя и других зерновых культуры, поставки которых не ограничены пошлиной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Мировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженогоМировой дефицит ванили и рекордные цены поставили под угрозу производство мороженого
Поставки ванили резко снизились из-за неурожая на МадагаскареПодробнее
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции