Новак пригрозил Украине правовым преследованием в связи с реверсом газа

При этом министр отметил, что основного реверсного потока - со стороны Словакии - возможные жесткие меры не касаются

Новак пригрозил Украине правовым преследованием в связи с реверсом газа
Министр энергетики России Александр Новак
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Поставки газа на Украину из Европы могут стать предметом правового преследования с российской стороны, правда, это не касается главного реверсного потока из ЕС на Украину - словацкого, заявил министр энергетики России Александр Новак в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

"Этот вопрос, на наш взгляд, не такой простой, и его сегодня изучают юристы. Возможно, что по отдельным контрактам будут проводиться и правовые претензии в этом смысле", - заявил российский министр.

"Но ситуация действительно в этом смысле изменилась. Был построен и построены мощности, увеличены мощности газопровода "Вояны-Ужгород". И газ фактически сегодня частично поставляется из Словакии. И мы понимаем, что вот если это виртуальный реверс, безусловно, он, на наш взгляд, незаконен. Если же это физический реверс газа, когда идут физические объемы поставок газа в обратном направлении, тогда это, конечно, соответствует действующему законодательству, действующим контрактам", - признал Новак.

Украина получает газ из Европы с территории Словакии, а также Польши и Венгрии.

Обязательство take-or-pay остается

Глава Минэнерго также заявил, что ответственность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" по обязательству "бери или плати" (take-or-pay) остается в силе. Она предусмотрена контрактом и будет действовать до его истечения.

Однако Новак уточнил, что в течение второго квартала "Газпром" не будет требовать выплаты штрафа в случае, если украинская сторона возьмет газа меньше, чем в соответствии с режимом "бери или плати".

"Но это не означает, что это подарок. Это средства, которые будут начисляться, они просто не будут взыскиваться. Они будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме. И "Газпром" будет эти средства предъявлять", - подчеркнул Новак.

Таким образом российский министр прокомментировал слова украинского коллеги Владимира Демчишина, который в среду 1 апреля заявил, что принцип "бери или плати" в отношениях "Нафтогаза" и "Газпрома" с 1 апреля не действует.

По Донбассу копится задолженность

Новак добавил, что по поставкам российского газа, которые идут на юго-восток Украины, сегодня действительно формируется дебиторская задолженность.

"Есть два пути. Либо это внесудебный порядок, между собой договорятся две коммерческие компании. И все-таки произойдут взаиморасчеты. Либо этот вопрос будет в любом случае решаться в суде. Но это не означает, что эти средства не будут взысканы. Они будут в любом случае оплачены в соответствии с контрактом", - пояснил Новак.

"Наши коллеги в рамках переговоров по энергетическим ресурсам отказывались обсуждать в целом ситуацию, связанную с политическими отношениями внутри Украины (…) На одних из переговоров 20 марта мы поднимали вопрос, в том числе и об исполнении Минских соглашений. Но, к сожалению, украинская сторона отказалась в принципе обсуждать этот вопрос. Они ставят в рамках этих консультаций вопросы только лишь исполнения контрактов", - добавил российский министр.

Начиная с 19 февраля, Россия поставила в ДНР и ЛНР уже порядка 400 млн кубометров газа. Именно в середине февраля Киев прекратил газоснабжение самопровозглашенных республик Донбасса. Тогда Дмитрий Медведев поручил Минэнерго и "Газпрому" принять все меры для того, чтобы жители этих районов не замерзали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>