Москва пообещала не использовать газовый вопрос для манипуляций Киевом

Россия не будет предъявлять Украине штраф по правилу "бери или плати" во II квартале

Москва пообещала не использовать газовый вопрос для манипуляций Киевом
Фото: ТАСС

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин обсудил в среду газовый вопрос с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Российский лидер в частности заявил, что стоимость топлива для Украины должна быть сопоставима с той, что установлена для соседних стран.

Он подчеркнул, что "нужно обеспечить бесперебойную поставку газа всем партнерам, в том числе и на юго-восток Украины".

Президент РФ отметил, что Москва не будет использовать газовый вопрос для манипуляций Киевом.

"Мы никогда этого не делали, и чтобы у наших партнеров была уверенность, что мы не будем этого делать в будущем, использовать наши экономические связи в качестве какого-то рычага при решении других вопросов, которые с экономикой не связаны", - сказал Путин.

По его мнению, нужно исходить из того, чтобы украинские партнеры "чувствовали уверенность в наших намерениях сохранять нормальные деловые отношения".

Take-or-pay без штрафов во втором квартале

Кроме того глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о том, что Украина попросила не предъявлять ей штрафы по правилу "бери или плати" (take or pay) на три месяца, "и мы пошли навстречу".

Он напомнил, что с 1 апреля цена на российский газ для Украины составляет $247 за тысячу кубометров.

"Мы пошли им навстречу, написали письмо в "Нафтогаз" Украины о том, что "Газпром" не будет предъявлять штрафы в ближайшие три месяца, но Украина просит продлить срок действия этого освобождения", - сказал глава "Газпрома".

Об этом ранее говорил и министр энергетики России Александр Новак. В субботу в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву он сказал, что формула "бери или плати" не отменяется, однако "Газпром" в течение второго квартала не будет применять штрафы в случае, если украинская сторона возьмет газа меньше, чем в соответствии с режимом "бери или плати".

"Но это не означает, что это подарок. Это средства, которые будут начисляться, они просто не будут взыскиваться. Они будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме. И "Газпром" будет эти средства предъявлять", - подчеркнул Новак.

Миллер в среду также отметил, что в настоящее время уровень отбора Украиной российского газа чрезвычайно низок. Это связано со спадом в промышленности Украины, с повышением цен на энергоносители.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости