Москва пообещала не использовать газовый вопрос для манипуляций Киевом

Россия не будет предъявлять Украине штраф по правилу "бери или плати" во II квартале

Москва пообещала не использовать газовый вопрос для манипуляций Киевом
Фото: ТАСС

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин обсудил в среду газовый вопрос с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Российский лидер в частности заявил, что стоимость топлива для Украины должна быть сопоставима с той, что установлена для соседних стран.

Он подчеркнул, что "нужно обеспечить бесперебойную поставку газа всем партнерам, в том числе и на юго-восток Украины".

Президент РФ отметил, что Москва не будет использовать газовый вопрос для манипуляций Киевом.

"Мы никогда этого не делали, и чтобы у наших партнеров была уверенность, что мы не будем этого делать в будущем, использовать наши экономические связи в качестве какого-то рычага при решении других вопросов, которые с экономикой не связаны", - сказал Путин.

По его мнению, нужно исходить из того, чтобы украинские партнеры "чувствовали уверенность в наших намерениях сохранять нормальные деловые отношения".

Take-or-pay без штрафов во втором квартале

Кроме того глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о том, что Украина попросила не предъявлять ей штрафы по правилу "бери или плати" (take or pay) на три месяца, "и мы пошли навстречу".

Он напомнил, что с 1 апреля цена на российский газ для Украины составляет $247 за тысячу кубометров.

"Мы пошли им навстречу, написали письмо в "Нафтогаз" Украины о том, что "Газпром" не будет предъявлять штрафы в ближайшие три месяца, но Украина просит продлить срок действия этого освобождения", - сказал глава "Газпрома".

Об этом ранее говорил и министр энергетики России Александр Новак. В субботу в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву он сказал, что формула "бери или плати" не отменяется, однако "Газпром" в течение второго квартала не будет применять штрафы в случае, если украинская сторона возьмет газа меньше, чем в соответствии с режимом "бери или плати".

"Но это не означает, что это подарок. Это средства, которые будут начисляться, они просто не будут взыскиваться. Они будут учитываться во время разбирательств в Арбитражном суде в Стокгольме. И "Газпром" будет эти средства предъявлять", - подчеркнул Новак.

Миллер в среду также отметил, что в настоящее время уровень отбора Украиной российского газа чрезвычайно низок. Это связано со спадом в промышленности Украины, с повышением цен на энергоносители.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости