Швейцарские сыровары пострадали из-за сильного франка

Конкурентоспособность швейцарского сыра заметно снизилась по сравнению с немецким из-за усиления франка и отмены квот ЕС на производство молока

Швейцарские сыровары пострадали из-за сильного франка
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Отмена квот на производство молока в ЕC и сильный швейцарский франк даст возможность бюджетному сыру из Германии стать реальным конкурентом швейцарских аналогов, сообщает агентство Bloomberg.

Квоты на производство молока в ЕС, существовавшие с 1984 года, прекратили действовать 31 марта 2015 года. Решение об их отмене в текущем году было принято еще 12 лет назад и подтверждено в 2008 году.

Аналитики Rabobank прогнозируют, что объемы производства молока в ЕС увеличатся на 8% к 2020 году. Повышение выпуска молока вместе с падением евро негативно отразятся на цене и популярности швейцарских эмменталя, грюйера и аппенцеллера, полагают эксперты.

В связи с падением курса евро на 13% в этом году швейцарские производители подняли цены для еврозоны на 20% после того, как Швейцарский центральный банк с января был вынужден отказаться от "потолка" курса евро к франку из-за высоких расходов.

"Из-за сильного швейцарского франка иностранным продавцам придется поднять цену на швейцарский сыр для покрытия расходов. Однако в то же самое время конкуренция не даст нам снижать цену", - заявил глава торговой группы Switzerland Cheese Marketing Давид Эшер.

В супермаркетах выдержанный в горных пещерах швейцарский сыр Kaltbach производства Emmi стоит 30,4 швейцарских франка ($31,7) за килограмм, а его менее утонченный немецкий аналог - всего 8,7 евро ($9,5).

В 2014 году Швейцария экспортировала на 17% меньше эмменталя, так как европейцы предпочитали более дешевые аналоги. Дешевый сыр импортируется и в саму Швейцарию - около 30% всего потребленного в стране продукта было произведено за границей.

Сыр является основным экспортным сельскохозяйственным продуктом Швейцарии. В 2014 году страна увеличила его поставки за рубеж на 0,4% - до 68,255 тыс. тонн. Основными потребителями являются Германия, Италия и Франция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи