Швейцарские сыровары пострадали из-за сильного франка

Конкурентоспособность швейцарского сыра заметно снизилась по сравнению с немецким из-за усиления франка и отмены квот ЕС на производство молока

Швейцарские сыровары пострадали из-за сильного франка
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Отмена квот на производство молока в ЕC и сильный швейцарский франк даст возможность бюджетному сыру из Германии стать реальным конкурентом швейцарских аналогов, сообщает агентство Bloomberg.

Квоты на производство молока в ЕС, существовавшие с 1984 года, прекратили действовать 31 марта 2015 года. Решение об их отмене в текущем году было принято еще 12 лет назад и подтверждено в 2008 году.

Аналитики Rabobank прогнозируют, что объемы производства молока в ЕС увеличатся на 8% к 2020 году. Повышение выпуска молока вместе с падением евро негативно отразятся на цене и популярности швейцарских эмменталя, грюйера и аппенцеллера, полагают эксперты.

В связи с падением курса евро на 13% в этом году швейцарские производители подняли цены для еврозоны на 20% после того, как Швейцарский центральный банк с января был вынужден отказаться от "потолка" курса евро к франку из-за высоких расходов.

"Из-за сильного швейцарского франка иностранным продавцам придется поднять цену на швейцарский сыр для покрытия расходов. Однако в то же самое время конкуренция не даст нам снижать цену", - заявил глава торговой группы Switzerland Cheese Marketing Давид Эшер.

В супермаркетах выдержанный в горных пещерах швейцарский сыр Kaltbach производства Emmi стоит 30,4 швейцарских франка ($31,7) за килограмм, а его менее утонченный немецкий аналог - всего 8,7 евро ($9,5).

В 2014 году Швейцария экспортировала на 17% меньше эмменталя, так как европейцы предпочитали более дешевые аналоги. Дешевый сыр импортируется и в саму Швейцарию - около 30% всего потребленного в стране продукта было произведено за границей.

Сыр является основным экспортным сельскохозяйственным продуктом Швейцарии. В 2014 году страна увеличила его поставки за рубеж на 0,4% - до 68,255 тыс. тонн. Основными потребителями являются Германия, Италия и Франция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи