Швейцарские сыровары пострадали из-за сильного франка

Конкурентоспособность швейцарского сыра заметно снизилась по сравнению с немецким из-за усиления франка и отмены квот ЕС на производство молока

Швейцарские сыровары пострадали из-за сильного франка
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Отмена квот на производство молока в ЕC и сильный швейцарский франк даст возможность бюджетному сыру из Германии стать реальным конкурентом швейцарских аналогов, сообщает агентство Bloomberg.

Квоты на производство молока в ЕС, существовавшие с 1984 года, прекратили действовать 31 марта 2015 года. Решение об их отмене в текущем году было принято еще 12 лет назад и подтверждено в 2008 году.

Аналитики Rabobank прогнозируют, что объемы производства молока в ЕС увеличатся на 8% к 2020 году. Повышение выпуска молока вместе с падением евро негативно отразятся на цене и популярности швейцарских эмменталя, грюйера и аппенцеллера, полагают эксперты.

В связи с падением курса евро на 13% в этом году швейцарские производители подняли цены для еврозоны на 20% после того, как Швейцарский центральный банк с января был вынужден отказаться от "потолка" курса евро к франку из-за высоких расходов.

"Из-за сильного швейцарского франка иностранным продавцам придется поднять цену на швейцарский сыр для покрытия расходов. Однако в то же самое время конкуренция не даст нам снижать цену", - заявил глава торговой группы Switzerland Cheese Marketing Давид Эшер.

В супермаркетах выдержанный в горных пещерах швейцарский сыр Kaltbach производства Emmi стоит 30,4 швейцарских франка ($31,7) за килограмм, а его менее утонченный немецкий аналог - всего 8,7 евро ($9,5).

В 2014 году Швейцария экспортировала на 17% меньше эмменталя, так как европейцы предпочитали более дешевые аналоги. Дешевый сыр импортируется и в саму Швейцарию - около 30% всего потребленного в стране продукта было произведено за границей.

Сыр является основным экспортным сельскохозяйственным продуктом Швейцарии. В 2014 году страна увеличила его поставки за рубеж на 0,4% - до 68,255 тыс. тонн. Основными потребителями являются Германия, Италия и Франция.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости