Кредиторы Киева выступили против сокращения основной суммы долга

Пять крупнейших держателей украинских бумаг на $10 млрд решили не соглашаться на списание основной суммы долга

Кредиторы Киева выступили против сокращения основной суммы долга
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Комитет частных кредиторов Украины, объединяющий пять крупнейших держателей ее облигаций на сумму в $10 млрд, в ходе переговоров о реструктуризации будет выступать против списания основной суммы долга, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз комитета.

Создание комитета, говорится в его сообщении, должно позволить "оперативно решить проблемы Украины, связанные с ликвидностью", и комитет уже разрабатывает соответствующий план, который будет предложен Киеву.

Заявление выпущено от имени комитета инвестиционной компаний Blackstone Group, которая выступает консультантом кредиторов.

Украина должна провести до конца мая реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг, включая субсуверенные обязательства, чтобы получить второй транш международной финансовой помощи. За счет реструктуризации долгов Украине, согласно согласованным с МВФ условиям, надо сэкономить более $15 млрд в течение 4 лет, в том числе более $5 млрд - уже в этом году (по графику, в 2015 году Киеву надо было бы выплатить $7,7 млрд основного долга и процентов).

Пока с кредиторами не согласована общая схема, до конца дня четверга (до 16 часов по Лондону) держатели облигаций должны проголосовать о продлении на 3 месяца, до 27 июля сроков погашения основной суммы облигаций Укрэксимбанка, обязательства которого не были включены в основной список реструктуриуемых облигаций.

Учитывая, что по бумагам этого банка не предполагается списания основной суммы долга, они торгуются выше 63 центов за доллар, в то время как суверенные облигации с погашением в июле 2017 года - около 41,7 цента за доллар.

По мнению аналитиков Bank of America, текущий уровень цен на еврооблигации Украины говорит о том, что рынок предполагает списание около 20% от основной суммы долга.

Как сообщил "Интерфаксу" трейдер отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами инвесткомпании "Драгон Капитал" Федор Багненко, поддержку украинским облигациям оказали и заявления заместителя главы МВФ Дэвида Липтона, из слов которого многие сделали вывод, что фонд, возможно, не будет требовать достижения Киевом жестких договоренностей с кредиторами уже к июню.

Комитет кредиторов учредили Franklin Templeton, которому, по некоторым оценкам, принадлежат украинские бумаги на $7 млрд, и еще четыре крупных держателя суверенных и квазисуверенных еврооблигаций страны.

Минфин Украины с 13 марта начал консультации о реструктуризации внешнего долга. Украина официально предложила держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг. The Financial Times писала со ссылкой на свои источники, что держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат, который должен составить примерно $15 млрд, слишком велик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи