Кубок конфедераций-2017

Украина собралась договориться о реструктуризации долга к концу мая

В конце мая стартует очередной обзор программы МВФ, от которого зависит выделение Киеву второго транша

Украина собралась договориться о реструктуризации долга к концу мая
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Решение об условиях реструктуризации обязательств Украины должно быть найдено до начала очередного обзора программы Международного валютного фонда - к концу мая, сообщила министр финансов Наталия Яресько в интервью телеканалу Bloomberg.

"В конце мая стартует обзор программы (МВФ), который продлится в июне. От успеха этого обзора зависит получение второго транша. Нам необходимо достичь соглашения (с кредиторами) к этому времени", - сказала она.

Яресько выразила уверенность, что соглашение с кредиторами будет достигнуто. В то же время на вопрос, допускает ли она мораторий на обслуживание внешних долгов страны, она ответила, что не исключает такой сценарий. "Конечно, такой сценарий вероятен. Он возможен, если военные действия не позволят нам достичь соглашения (с кредиторами - ИФ). Таким образом, мы будем не в состоянии обслуживать свои внешние обязательства, мы не сможем продвигаться далее без программы МВФ, которая зависит от того, удастся ли нам договориться (с кредиторами - ИФ) к концу мая", - пояснила глава украинского Минфина.

11 марта совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине $17,5 млрд в рамках программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF).

Новая программа предполагает широкую двустороннюю и многостороннюю поддержку со стороны других кредиторов, в том числе держателей суверенных займов, с которыми украинское правительство намерено провести консультации по улучшению среднесрочной долговой устойчивости и ожидает сократить таким путем выплаты по государственному и гарантированному государством долгу на $15 млрд.

На декабрь 2015 года намечено погашение обязательств Украины перед Россией на сумму $3 млрд. Украина уже обратилась к России с просьбой о реструктуризации ее долга, однако, как заявил в начале февраля глав Минфина РФ Антон Силуанов, Москва не готова к рассрочке или отсрочке по погашению этих обязательств.

В то же время замминистра финансов Сергей Сторчак в середине февраля сообщил, что российское руководство понимает, что нарушение Украиной ковенанты по соотношению госдолга и ВВП - 60%, которое дает право требовать досрочного погашения евробондов на $3 млрд, является следствием форс-мажора. На этой неделе Сторчак сказал, что Россия не собирается использовать в отношении Украины указанную жесткую ковенанту в вопросе погашения долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи