Украина собралась договориться о реструктуризации долга к концу мая

В конце мая стартует очередной обзор программы МВФ, от которого зависит выделение Киеву второго транша

Украина собралась договориться о реструктуризации долга к концу мая
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Решение об условиях реструктуризации обязательств Украины должно быть найдено до начала очередного обзора программы Международного валютного фонда - к концу мая, сообщила министр финансов Наталия Яресько в интервью телеканалу Bloomberg.

"В конце мая стартует обзор программы (МВФ), который продлится в июне. От успеха этого обзора зависит получение второго транша. Нам необходимо достичь соглашения (с кредиторами) к этому времени", - сказала она.

Яресько выразила уверенность, что соглашение с кредиторами будет достигнуто. В то же время на вопрос, допускает ли она мораторий на обслуживание внешних долгов страны, она ответила, что не исключает такой сценарий. "Конечно, такой сценарий вероятен. Он возможен, если военные действия не позволят нам достичь соглашения (с кредиторами - ИФ). Таким образом, мы будем не в состоянии обслуживать свои внешние обязательства, мы не сможем продвигаться далее без программы МВФ, которая зависит от того, удастся ли нам договориться (с кредиторами - ИФ) к концу мая", - пояснила глава украинского Минфина.

11 марта совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине $17,5 млрд в рамках программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility, EFF).

Новая программа предполагает широкую двустороннюю и многостороннюю поддержку со стороны других кредиторов, в том числе держателей суверенных займов, с которыми украинское правительство намерено провести консультации по улучшению среднесрочной долговой устойчивости и ожидает сократить таким путем выплаты по государственному и гарантированному государством долгу на $15 млрд.

На декабрь 2015 года намечено погашение обязательств Украины перед Россией на сумму $3 млрд. Украина уже обратилась к России с просьбой о реструктуризации ее долга, однако, как заявил в начале февраля глав Минфина РФ Антон Силуанов, Москва не готова к рассрочке или отсрочке по погашению этих обязательств.

В то же время замминистра финансов Сергей Сторчак в середине февраля сообщил, что российское руководство понимает, что нарушение Украиной ковенанты по соотношению госдолга и ВВП - 60%, которое дает право требовать досрочного погашения евробондов на $3 млрд, является следствием форс-мажора. На этой неделе Сторчак сказал, что Россия не собирается использовать в отношении Украины указанную жесткую ковенанту в вопросе погашения долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции