Суд взыскал с "Мечела" более 50 млрд рублей долга в пользу ВТБ

Основной долг по кредитам составляет почти 44 млрд рублей; суд отказал компании в изменении условий кредитного соглашения

Суд взыскал с "Мечела" более 50 млрд рублей долга в пользу ВТБ
Готовая продукция на ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" компании Мечел
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Арбитражный суд Москвы в четверг удовлетворил иск ВТБ о взыскании с "Мечела" долга в размере 50,2 млрд рублей, в том числе 43,8 млрд рублей основного долга по кредитам, сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда.

Представитель "Мечела" заявил "Интерфаксу", что переговоры с ВТБ по условиям реструктуризации долга продолжаются в конструктивном ключе. При этом он пока не комментирует возможную подачу апелляции на это решение суда.

Суд также отказал "Мечелу" в удовлетворении встречного иска об изменении условий кредитного соглашения.

В конце 2010 года стороны заключили кредитный договор, в соответствии с которым "Мечел" получил несколькими траншами 43,8 млрд рублей. К нему позднее были заключены несколько допсоглашений. Предприятие выполняло свои обязательства до марта 2014 года. Однако с 21 марта до 23 сентября 2014 года платежи по процентам перестали поступать, а долг по процентам составил 2,8 млрд рублей, неустойка - 104,5 млн рублей. В результате ВТБ подал иск к "Мечелу" почти на 3 млрд рублей по погашению процентов по кредиту, суд удовлетворил требования истца в декабре 2014 года.

ВТБ 7 марта уведомил кредиторов "Мечела" через СМИ о предстоящем обращении в суд с заявлением о несостоятельности компании. В банке заявили, что через месяц ВТБ обратится в арбитражный суд по месту регистрации "Мечела", но в течение этого времени банк видит "возможность для конструктивного диалога кредиторов с компанией "Мечел" с целью урегулирования долга металлургической компанией". В свою очередь в "Мечеле" заявляли, что надеются на успех переговоров по реструктуризации своих долгов.

В настоящее время в судах рассматривается ряд исков ВТБ к "Мечелу" о взыскании задолженности. На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк приходится более половины долгов "Мечела" (по состоянию на конец января чистый долг группы был равен $6,3 млрд).

Глава ВТБ Андрей Костин заявил ранее на этой неделе, что банк ведет консультации с рядом кредиторов, в том числе с Газпромбанком, по реструктуризации задолженности "Мечела", но результатов пока нет. Он назвал позитивной готовность "Мечела" погашать просроченную задолженность.

По его словам, "если будет договоренность, она будет предусматривать реструктуризацию какую-то, отсрочку основного тела". "Но погашение просрочки и необходимость погашать вовремя проценты - это, безусловно, условие, которое является в основе договоренностей", - сказал он.

"Мечел" уже приступил к погашению просроченных процентов по долгу перед ВТБ. "Клиент приступил к погашению просроченных процентов, но пока всю сумму не оплатил", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе банка. Просроченный долг составляет 2,9 млрд рублей, а с учетом пеней и штрафов сумма возрастает до 4,5 млрд рублей.

"Мечел" же считает, что необходимые выплаты по просроченным процентам совершил. "Это погашение, которое имело место 6 апреля 2015 года, в отношении процентов, которые взыскивались в рамках дела А40-155575. Там есть недоплата, вызванная тем, что в рамках этого дела заявлено было возражение ОАО "Мечел", что условия комиссии являются ничтожными. Соответственно за вычетом платежей в отношении комиссии мы погасили просрочку", - сказал представитель "Мечела" в суде, не уточнив суммы, о которых идет речь.

В рамках этого дела Арбитражный суд Москвы в декабре 2014 года принял решение о взыскании в пользу ВТБ о взыскании с "Мечела" около 3 млрд рублей процентов по кредитам в рамках кредитного договора от декабря 2010 года. "Мечел" подал апелляцию на это решение.

"Да, задолженность за период с марта по сентябрь частично погашена. Сумма оставшейся задолженности довольно значительная - свыше 300 млн рублей", - заявил представитель ВТБ в суде в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи