Суд взыскал с "Мечела" более 50 млрд рублей долга в пользу ВТБ

Основной долг по кредитам составляет почти 44 млрд рублей; суд отказал компании в изменении условий кредитного соглашения

Суд взыскал с "Мечела" более 50 млрд рублей долга в пользу ВТБ
Готовая продукция на ОАО "Белорецкий металлургический комбинат" компании Мечел
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Арбитражный суд Москвы в четверг удовлетворил иск ВТБ о взыскании с "Мечела" долга в размере 50,2 млрд рублей, в том числе 43,8 млрд рублей основного долга по кредитам, сообщил корреспондент "Интерфакса" из суда.

Представитель "Мечела" заявил "Интерфаксу", что переговоры с ВТБ по условиям реструктуризации долга продолжаются в конструктивном ключе. При этом он пока не комментирует возможную подачу апелляции на это решение суда.

Суд также отказал "Мечелу" в удовлетворении встречного иска об изменении условий кредитного соглашения.

В конце 2010 года стороны заключили кредитный договор, в соответствии с которым "Мечел" получил несколькими траншами 43,8 млрд рублей. К нему позднее были заключены несколько допсоглашений. Предприятие выполняло свои обязательства до марта 2014 года. Однако с 21 марта до 23 сентября 2014 года платежи по процентам перестали поступать, а долг по процентам составил 2,8 млрд рублей, неустойка - 104,5 млн рублей. В результате ВТБ подал иск к "Мечелу" почти на 3 млрд рублей по погашению процентов по кредиту, суд удовлетворил требования истца в декабре 2014 года.

ВТБ 7 марта уведомил кредиторов "Мечела" через СМИ о предстоящем обращении в суд с заявлением о несостоятельности компании. В банке заявили, что через месяц ВТБ обратится в арбитражный суд по месту регистрации "Мечела", но в течение этого времени банк видит "возможность для конструктивного диалога кредиторов с компанией "Мечел" с целью урегулирования долга металлургической компанией". В свою очередь в "Мечеле" заявляли, что надеются на успех переговоров по реструктуризации своих долгов.

В настоящее время в судах рассматривается ряд исков ВТБ к "Мечелу" о взыскании задолженности. На ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк приходится более половины долгов "Мечела" (по состоянию на конец января чистый долг группы был равен $6,3 млрд).

Глава ВТБ Андрей Костин заявил ранее на этой неделе, что банк ведет консультации с рядом кредиторов, в том числе с Газпромбанком, по реструктуризации задолженности "Мечела", но результатов пока нет. Он назвал позитивной готовность "Мечела" погашать просроченную задолженность.

По его словам, "если будет договоренность, она будет предусматривать реструктуризацию какую-то, отсрочку основного тела". "Но погашение просрочки и необходимость погашать вовремя проценты - это, безусловно, условие, которое является в основе договоренностей", - сказал он.

"Мечел" уже приступил к погашению просроченных процентов по долгу перед ВТБ. "Клиент приступил к погашению просроченных процентов, но пока всю сумму не оплатил", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе банка. Просроченный долг составляет 2,9 млрд рублей, а с учетом пеней и штрафов сумма возрастает до 4,5 млрд рублей.

"Мечел" же считает, что необходимые выплаты по просроченным процентам совершил. "Это погашение, которое имело место 6 апреля 2015 года, в отношении процентов, которые взыскивались в рамках дела А40-155575. Там есть недоплата, вызванная тем, что в рамках этого дела заявлено было возражение ОАО "Мечел", что условия комиссии являются ничтожными. Соответственно за вычетом платежей в отношении комиссии мы погасили просрочку", - сказал представитель "Мечела" в суде, не уточнив суммы, о которых идет речь.

В рамках этого дела Арбитражный суд Москвы в декабре 2014 года принял решение о взыскании в пользу ВТБ о взыскании с "Мечела" около 3 млрд рублей процентов по кредитам в рамках кредитного договора от декабря 2010 года. "Мечел" подал апелляцию на это решение.

"Да, задолженность за период с марта по сентябрь частично погашена. Сумма оставшейся задолженности довольно значительная - свыше 300 млн рублей", - заявил представитель ВТБ в суде в четверг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости