Рыба в России подорожала на треть после введения эмбарго

Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке в минувшем году приблизилась к 80%

Рыба в России подорожала на треть после введения эмбарго
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU – Рост цен на рыбу в России после введения продовольственного эмбарго в августе 2014 года к началу марта 2015 года составил в среднем 31%, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании коллеги ведомства.

По его словам, цены двигались разнонаправленно, рост цен наблюдался в основном на лососей, сельдь и минтай. До введения продэмбарго основным поставщиком лососевых и сельди была Норвегия.

Шестаков отметил, в связи с задачей импортозамещения следует обратить особое внимание на развитие аквакультуры. Он напомнил, что в 2014 году производство товарной рыбы в России составило 160 тыс. тонн, в то время как общий вылов рыбы превысил 4,2 млн тонн. В 2015 году на развитие товарной аквакультуры выделено 400 млн рублей, которые будут направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам.

По словам Шестакова, доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке в минувшем году приблизилась к 80%, именно такой показатель заложен в доктрине продовольственной безопасности. В 2013 году доля отечественной рыбной продукции на российском рынке составляла 78,2%.

Экспорт рыбы в 2014 году снизился на 9,5%. Лидером по экспорту является минтай, доля которого в экспортных поставках составила 41%. В 2014 году экспорт минтая снизился на 83,7 тыс. тонн - до 696,3 тыс. тонн.

Импорт рыбы сократился на 12,8%. Снижение, прежде всего, касается семги, форели и сельди. По данным Росрыболовства, импорт семги снизился на 27,6%, что составило 16,5% от общего импорта.

Шестаков отметил, увеличению доли отечественной рыбной продукции будет способствовать принятие постановления правительства о запрете закупок импортной продукции (по установленному перечню) при госзакупках. Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минсельхозом и Росрыболовством, в настоящее время находится на согласовании в ведомствах.

Российские организации рыболовства и рыбоводства в 2014 году увеличили оборот на 23,3%, до 170,1 млрд рублей. Потребление рыбной продукции в России в 2014 году составило 22,3 кг на человека, что соответствует показателю 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи