"Ростелеком" собрался получить 60 млрд рублей через проектное финансирование

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - "Ростелеком" готовит заявки на сумму около 60 млрд рублей для участия в механизме проектного финансирования, сообщил в интервью "Интерфаксу" президент компании Сергей Калугин.

Среди проектов, для которых "Ростелеком" может попросить льготные кредиты - строительство дата-центров, модернизация магистральной сети передачи данных (IP/MPLS), строительство оптических сетей. "Все эти проекты имеют значение не только для нашей компании, но и дадут ощутимый эффект российской экономике в целом", - отметил Калугин.

Финансовый директор компании Кай-Уве Мельхорн ранее сообщал, что "Ростелеком" также заинтересован в проектном финансировании для волоконно-оптической линии связи Сахалин-Магадан-Камчатка. Оператор планирует начать строительство подводной линии во втором квартале 2015 года, стоимость проекта оценивается в порядка 3 млрд рублей.

Механизм проектного финансирования был запущен ЦБ РФ и правительством в начале этого года для поддержки инвестпроектов в условиях затрудненного доступа к рыночному фондированию. Размер проекта может составлять не более 20 млрд рублей, лимит заемного финансирования - 80% от его объема, то есть 16 млрд рублей. По кредитам возможна гарантия РФ в размере до 25% от суммы заимствований.

Банки в рамках программы могут рефинансировать в ЦБ кредиты, выданные на инвестпроекты, под 9% годовых. Ставка для заемщиков может превышать этот показатель максимум на 2,5 п.п. (то есть конечная ставка ограничена 11,5%, тогда как ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 14%).

К настоящему времени в рамках программы проектного финансирования одобрено семь кредитов (шесть - на общую сумму 48,1 млрд рублей, параметры кредита Знаменскому сахарному заводу "Русагро" не раскрывались).

В телекоммуникационной отрасли механизмом пока смогла воспользоваться одна компания - Tele2 (принадлежит ВТБ, "Ростелекому", банку "Россия", СОГАЗу и Алексею Мордашову). Оператор получил от ВТБ 16 млрд рублей для строительства сети в Москве. Tele2, скорее всего, получит по проектному финансированию еще 16 млрд рублей - на строительство сети в регионах, сообщал ранее Калугин.

Проектное финансирование стало привлекательным инструментом для российских компаний на фоне высоких процентных ставок на кредитном рынке. На льготные кредиты претендует несколько десятков компаний. Банк России заявлял, что готов увеличить лимит программы с 50 млрд рублей до 100 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости