ЦБ РФ предложил отвязать расчет рыночного риска от оценок рейтинговых агентств

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU – ЦБ РФ предлагает с 1 января 2016 года поменять расчет рыночного риска, отвязав его от оценок рейтинговых агентств.

О том, что Банк России собирается уйти от использования банками внешних рейтингов при расчете рыночного риска и ввести фиксированные коэффициенты риска, говорил в марте зампред ЦБ РФ Василий Поздышев.

"Мы предлагаем банковскому сообществу обсудить вопрос перехода на новую систему расчета рыночного риска, которая не использовала бы внешние рейтинги, а именно, возвращение к старому подходу, который используется при расчете кредитного риска. Мы думаем, что многие банки даже от этого выиграют, потому что у нас практически не осталось ценных бумаг с высокими рейтингами", - отмечал он.

ЦБ предлагает при расчете специального процентного риска (СПР) переклассифицировать ценные бумаги юрлиц (не являющихся банками), а также ценные бумаги банков, являющихся резидентами государств со страновыми оценками "3", "4", "5" и "6", в группу среднего риска (коэффициент риска 8%).

В настоящее время эти ценные бумаги относятся к группе низкого или высокого риска в зависимости от наличия или отсутствия двух международных долгосрочных рейтингов инвестиционного уровня.

Ценными бумагами с высоким риском теперь будут признаваться бумаги, которые взвешиваются с коэффициентом 1,5 при расчете кредитного риска в соответствии с инструкцией N139-И.

СПР - это риск неблагоприятного изменения текущей стоимости ценных бумаг и производных финансовых инструментов под влиянием факторов, связанных с эмитентом ценных бумаг, сроков, оставшихся до их погашения, и валюты, в которой они номинированы и (или) фондированы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости