S&P снизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до "СС"

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу снизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с "ССС-" до "СС", говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем долгосрочный рейтинг страны в национальной валюте был подтвержден на уровне "ССС+", краткосрочные рейтинги - на уровне "С", рейтинг по национальной шкале - "uaB+".

Прогноз изменения рейтингов - негативный.

Как сообщалось, министерство финансов Украины ведет переговоры о реструктуризации долгов в иностранной валюте с целью сокращения внешних платежей по долгам государства и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд. Аналитики S&P расценивают такую операцию как равноценную дефолту и полагают, что дефолт Украины по внешнему долгу теоретически неизбежен.

Вместе с тем отмечается высокий уровень неопределенности в плане результатов данной реструктуризации. В случае, если страна договорится с кредиторами, рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте будут снижены до "SD", рейтинги данных обязательств - до "D", говорится в сообщении агентства. Затем, после завершения реструктуризации, оценка кредитоспособности страны будет произведена заново.

"Негативный" прогноз изменения рейтингов отражает ухудшающуюся ситуацию в экономике страны и растущее давление в финансовом секторе, а также мнение агентства, что дефолт Украины по внешнему долгу является теоретически неизбежным.

Также аналитики S&P отмечают, что соотношение долга страны к ВВП в 2014 году подскочило с 40% до 70%, что во многом стало следствием падения курса гривны к доллару США на 50%.

По рискам для банковской системы (BICRA) S&P относит Украину к последней - десятой - группе, куда также входят такие страны, как Белоруссия и Греция. Отток средств вкладчиков из банков страны в прошлом году составил 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости