S&P снизило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до "СС"

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в пятницу снизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте с "ССС-" до "СС", говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем долгосрочный рейтинг страны в национальной валюте был подтвержден на уровне "ССС+", краткосрочные рейтинги - на уровне "С", рейтинг по национальной шкале - "uaB+".

Прогноз изменения рейтингов - негативный.

Как сообщалось, министерство финансов Украины ведет переговоры о реструктуризации долгов в иностранной валюте с целью сокращения внешних платежей по долгам государства и субъектов госсектора на сумму примерно $15,3 млрд. Аналитики S&P расценивают такую операцию как равноценную дефолту и полагают, что дефолт Украины по внешнему долгу теоретически неизбежен.

Вместе с тем отмечается высокий уровень неопределенности в плане результатов данной реструктуризации. В случае, если страна договорится с кредиторами, рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте будут снижены до "SD", рейтинги данных обязательств - до "D", говорится в сообщении агентства. Затем, после завершения реструктуризации, оценка кредитоспособности страны будет произведена заново.

"Негативный" прогноз изменения рейтингов отражает ухудшающуюся ситуацию в экономике страны и растущее давление в финансовом секторе, а также мнение агентства, что дефолт Украины по внешнему долгу является теоретически неизбежным.

Также аналитики S&P отмечают, что соотношение долга страны к ВВП в 2014 году подскочило с 40% до 70%, что во многом стало следствием падения курса гривны к доллару США на 50%.

По рискам для банковской системы (BICRA) S&P относит Украину к последней - десятой - группе, куда также входят такие страны, как Белоруссия и Греция. Отток средств вкладчиков из банков страны в прошлом году составил 30%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи