Moody's оценило вероятность дефолта на Украине почти в 100%

Долгосрочный рейтинг эмитента Украины был снижен до "Ca" - предпоследней ступени в рейтинговой шкале Moody's

Moody's оценило вероятность дефолта на Украине почти в 100%
Фото: ТАСС, Степан Петренко

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило во вторник вечером долгосрочный рейтинг эмитента Украины до "Ca" с "Caa3", указав на возможность "значительных" потерь держателей украинских облигаций и оценив вероятность дефолта страны по своим обязательствам почти в 100%.

"Ca" - это предпоследняя ступень в рейтинговой шкале Moody's.

Агентство указывает, что в реструктуризацию долгов, переговоры о которой начала Украина, войдут также гарантированные государством долги государственных компаний и организаций, а также обязательства города Киева.

Прогноз рейтинга остается негативным, так как Moody's ожидает сохранения "очень высокого" уровня внешней задолженности Украины, даже несмотря на реструктуризацию еврооблигаций страны. Таким образом, проблемы платежеспособности страны будут сохраняться.

Агентство напоминает, что в результате реструктуризации Украина должна сэкономить на обслуживании долгов $15,3 млрд в течение 4 лет.

Moody's считает, что вероятность "проблемного" хода реструктуризации и, соответственно, дефолта страны по своим обязательствам составляет "практически 100%".

В дальнейшем восстановление стоимости облигаций будет зависеть от условий их обмена, которые сейчас обсуждаются с кредиторами. При этом ожидается сокращение суммы основного долга, процентов по купонным выплатам (сейчас в среднем они составляют 7,1%), отсрочка выплат по сумме основного долга.

Moody's может снизить рейтинг Украины еще на одну ступень, если держатели облигаций понесут потери в большем объеме, чем это предусмотрено уровнем рейтинга "Ca", или если дефолт распространится на иные обязательства страны.

В то же время прогноз рейтинга может стать стабильным в случае нормализации геополитической ситуации, улучшения финансового положения страны.

Помимо рейтинга эмитента и государственных обязательств, во вторник был снижен также потолок долгосрочных рейтингов внешних обязательств украинских эмитентов - до "Caa3" с "Caa2".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи