Силуанов пригрозил Украине судом в случае невыплаты долга на $3 млрд

Министр финансов Украины заявлял российскому коллеге, что обязательства перед Россией учтены в украинском бюджете

Силуанов пригрозил Украине судом в случае невыплаты долга на $3 млрд
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – Россия надеется, что Украина вовремя погасит евробонды на $3 млрд, но если этого не произойдет, будет обращаться в международные суды, сообщил глава российского Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 1".

"В ходе моего недавнего разговора с министром финансов Украины с украинской стороны был даны заверения, что те обязательства, которые есть к погашению в декабре текущего года, это $3 млрд, учтены в украинском бюджете. Если это заявление дезавуируется, мы будем обращаться в арбитражные суды по английскому законодательству", - сказал он.

Россия за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) приобрела двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд с купоном 5% годовых 20 декабря 2013 года. Бумаги размещались на Ирландской фондовой бирже по английскому праву. Организатором выпуска выступил "ВТБ Капитал".

При этом, так как рейтинг Украины был значительно ниже установленного в требованиях к активам, в которые могут инвестироваться средства ФНБ (не ниже уровня "AA-" по классификации Fitch или Standard & Poor's, либо не ниже "Aa3" по классификации Moody's), для проведения этой операции правительство РФ провело два изменения в постановления об условиях инвестирования средств фонда. Так, одним постановлением правительство наделялось правом отдельными решениями инвестировать ФНБ в иные активы, помимо прописанных в инвестдекларации, а последующим распоряжением прописывалось решение инвестировать их в евробонды Украины.

Поправки были подготовлены и приняты в течение двух дней, и уже 20 декабря 2013 года размещение было проведено.

Бумаги на оставшиеся $12 млрд планировалось выкупить в течение 2014 года. Однако, как пояснял в феврале 2014 года замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, юридических обязательств выкупить бонды на эту сумму у России не было, покупка новых траншей должна была быть предметом нового раунда переговоров между правительствами.

Украина уже обратилась к России с просьбой о реструктуризации ее долга. Однако, как заявил Силуанов, РФ заинтересована в возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды, и не готова к рассрочке или отсрочке по погашению этих обязательств.

Ранее Украина включила еврооблигации на $3 млрд, выкупленные Россией в конце 2013 года, в перечень для реструктуризации.

МВФ во вторник заявил, что Киеву и его кредиторам необходимо достичь соглашения до июня.

МВФ утвердил четырехлетнюю программу расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд. Сразу после этого, с 13 марта, Киев начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств.

В первую очередь за счет реструктуризации долгов Украине надо сэкономить более $15 млрд в течение 4 лет, в том числе более $5 млрд - уже в этом году (по графику, в 2015 году Киеву надо было бы выплатить $7,7 млрд основного долга и процентов). Кроме того, Украине необходимо обеспечить до 2020 года соотношение государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП, а также поддерживать общие потребности в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 годах.

"Крайне важно, чтобы Украина и ее кредиторы достигли соглашения в соответствии с этими тремя критериями и сделали это до нашего пересмотра программы в июне. Мы хотели бы такого результата и рассчитываем на него. Это будет важным фактором в контексте пересмотра", - отмечается в материалах МВФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи