Силуанов пригрозил Украине судом в случае невыплаты долга на $3 млрд

Министр финансов Украины заявлял российскому коллеге, что обязательства перед Россией учтены в украинском бюджете

Силуанов пригрозил Украине судом в случае невыплаты долга на $3 млрд
Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: ТАСС

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU – Россия надеется, что Украина вовремя погасит евробонды на $3 млрд, но если этого не произойдет, будет обращаться в международные суды, сообщил глава российского Минфина Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 1".

"В ходе моего недавнего разговора с министром финансов Украины с украинской стороны был даны заверения, что те обязательства, которые есть к погашению в декабре текущего года, это $3 млрд, учтены в украинском бюджете. Если это заявление дезавуируется, мы будем обращаться в арбитражные суды по английскому законодательству", - сказал он.

Россия за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) приобрела двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд с купоном 5% годовых 20 декабря 2013 года. Бумаги размещались на Ирландской фондовой бирже по английскому праву. Организатором выпуска выступил "ВТБ Капитал".

При этом, так как рейтинг Украины был значительно ниже установленного в требованиях к активам, в которые могут инвестироваться средства ФНБ (не ниже уровня "AA-" по классификации Fitch или Standard & Poor's, либо не ниже "Aa3" по классификации Moody's), для проведения этой операции правительство РФ провело два изменения в постановления об условиях инвестирования средств фонда. Так, одним постановлением правительство наделялось правом отдельными решениями инвестировать ФНБ в иные активы, помимо прописанных в инвестдекларации, а последующим распоряжением прописывалось решение инвестировать их в евробонды Украины.

Поправки были подготовлены и приняты в течение двух дней, и уже 20 декабря 2013 года размещение было проведено.

Бумаги на оставшиеся $12 млрд планировалось выкупить в течение 2014 года. Однако, как пояснял в феврале 2014 года замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, юридических обязательств выкупить бонды на эту сумму у России не было, покупка новых траншей должна была быть предметом нового раунда переговоров между правительствами.

Украина уже обратилась к России с просьбой о реструктуризации ее долга. Однако, как заявил Силуанов, РФ заинтересована в возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды, и не готова к рассрочке или отсрочке по погашению этих обязательств.

Ранее Украина включила еврооблигации на $3 млрд, выкупленные Россией в конце 2013 года, в перечень для реструктуризации.

МВФ во вторник заявил, что Киеву и его кредиторам необходимо достичь соглашения до июня.

МВФ утвердил четырехлетнюю программу расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд. Сразу после этого, с 13 марта, Киев начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств.

В первую очередь за счет реструктуризации долгов Украине надо сэкономить более $15 млрд в течение 4 лет, в том числе более $5 млрд - уже в этом году (по графику, в 2015 году Киеву надо было бы выплатить $7,7 млрд основного долга и процентов). Кроме того, Украине необходимо обеспечить до 2020 года соотношение государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП, а также поддерживать общие потребности в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 годах.

"Крайне важно, чтобы Украина и ее кредиторы достигли соглашения в соответствии с этими тремя критериями и сделали это до нашего пересмотра программы в июне. Мы хотели бы такого результата и рассчитываем на него. Это будет важным фактором в контексте пересмотра", - отмечается в материалах МВФ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции